苍白的人物,模式(且坑)的诡计,槽太多

眠兔大人

【透】本格一直被诟病就是因为苍白、模式化的人物和违背真实的人性,不是脱出现实的机械诡计。这本书把“人”的缺点占全了,“诡计”层面在关键点上也模糊处理,不明所以。

槽太多了下面一一道来:

1- 比如岛田说的“尸体在到达塔顶后是怎么被插上避雷针的”(配合凶手瘦小的身体确实很有疑问);

2-(四米高的)二层旋转后,二层门到达一层门的位置,塔整体的倾斜度却未被察觉——岛田忧郁且消极地表示不被察觉的面积需要台北101辣么大呢。(查了一下大概每层400+平米,每层只有一间屋子——下面来看还要有“从门口弹到窗户”的大动作的屋子哦)——作者说了“下药影响”,可刚进塔时还没吃喝被下药就不会察觉了?(多手算了一下,假设按设定的每层大概最多100平米,那么旋转后倾斜角至少有20°,没被人察觉简直侮辱智商);

3-凶手和老张准备早餐在一层,又端上二层,说明老张早就是“知情共犯”了,作为本格作品有共犯本身就是失格了;

槽太多了下面一一道来:

4-如果像《x山庄》那样做成电遥控式,精准在每一个时间点旋转,还可以自洽——可本书作者非点整个“潮汐力操控式”,全靠大海(和凶手精准下药及掌控全局)的腻酿,在每一个关键点旋转,作者也没说明到底是用什么方式操控的(遥控?手动?),令人抓狂;

5-看到利用尸体在柜子压力扰动下弹出,“正好”弹到墙上并“正好”用双臂正好贴紧窗户上的胶带,简直要笑出声,诡计要靠(凶手光环般的)运气成功,太凄惨了。

6-好嘛然后这尸体还是假的,只有四肢中间是棉花和木板哦,木板才有高弹性嘛——当侦探是傻子啊?棉花和人体触感能一样?(后面助手有说侦探确认过没心跳了)还正好是受害人的体型,凶手手工帝啊!

7-相信大家都见过日出日落,分分钟光线变化,让助手起来看见朝阳并误会成夕阳,然后在发现错误前又喝了安眠药晕古七,顶多要在一分钟完成(其中还包括助手发现心上人心情澎湃时间),这哪是安眠药这是蒙汗药啊= =

8-凶手(第二起案件)杀人时间附近还有俩人(包括侦探)巡视,“瘦小的”凶手两个大活人,一点动静也没有,潜行高手啊

9-说回十年前,黑白药丸儿的地方有些意思,利用了红眼睛蓝眼睛的奥数逻辑,可那是真的活人也,怎么保证每个人都这么想?有那个思维逻辑的理智活人会入这坑爹教?就因为教主个“抗上自杀,知情有罪”的坑规则就集体自杀?

10-说好的老张为了朋友潜入邪教调查真相呢,最后推理酷叉一下又成帮凶了,神马鬼。

11-助手“我”把红酒一会看成棕的一会看成红的,还以为有什么“色盲身份替换诡计”呢,我错了,原来是笔误= =

12-凶手从一个苦孩子突变成能造高级塔能寄高额支票的土豪,作者给出的解答十分……晋江流,看到吐血三升,这一切都有个总裁在支持啊亲们。

这本入围岛田奖的作品,十足十把岛田自己一些坑爹诡计的灵魂学了个透,学点儿好的成咩。

巴別塔之夢的更多书评

推荐巴別塔之夢的豆列