视角还是不错的

SIH空间创构

在接受地理决定论的前提下,作者前半部分的分析是非常精彩的。后半部分的五个案例里,新几内亚和中国比较吸引我。此部分为对之前分析的例证,同时也具有特殊性。中国的特殊之处在于很早就完成了政权统一,实现技术领先之后又快速衰落。作者把中国和欧洲做类比得出过于极权导致个人错误无限放大影响民族命运这个结论,并分析了为什么中国会衍生出极权统治,很不含蓄的批评了中国的民族主义(其实我感觉作者总结地理因素的作用本身就是反对民族主义的)。修订版增加了对日本的讨论,读完后觉得忒没劲,惯用的案例对比的手法在日本的环节里变的鸡肋(拿英国和日本做对比)并深陷日本和朝鲜(民族)的起源之争里不能自拔。

整体来说,前半部分比较有启发,尤其是植物驯化和动物驯化的部分,后半部分有几个案例分析的不错,修订部分读个乐就行。最后给自己一个解读人类社会发展规律的地理学视角,还是很不错的。

关于日本部分的遗憾,可能得去读一读《菊与刀》吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

枪炮、病菌与钢铁的更多书评

推荐枪炮、病菌与钢铁的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开