伊丽莎白·泰勒传 伊丽莎白·泰勒传 评价人数不足

四个女人争夺一个男人的战争

弦断秋风
2017-10-09 21:36:10

理查德伯顿与原配希比尔威廉姆斯在火车站,1955年7月21日。这是伯顿拍摄《一代天王亚历山大》和《暴雨晴天》期间,在伦敦滑铁卢火车站拍摄的一组照片。之后他返回老维克第二次演出《亨利五世》。

也真是奇怪,《亚历山大》把他拍得那么丑,《暴雨晴天》里也比较普通,而这一年他的戏剧《亨利五世》却帅得很,而且看片场花絮找和生活照活动中也都是很帅的,难道真的得用50年代的宽屏彩色片容易把人的肤色气色变难看的理由来解释吗?

这一年他30岁,还住在伦敦,没有搬去瑞士避税,也没有孩子。不清楚这一年夫妻感情怎么样,但从这组照片看来,似乎从头到尾都是希比尔一人在傻开心,他好像心事重重的样子,偶尔笑那么几下也有几分勉强的不得不装出来的感觉。

虽然他和希比尔挺有几分夫妻相的,然而他们所有的合影里在他的眼神中都看不出任何爱情的迹象。

他在62年接受采访的时候曾经说过,他是爱着希比尔的,她天真活泼,他把她当成女儿或者妹妹一样。只不过在遇到泰勒之后,这种爱情减淡了,但他又不想和她结束婚姻,这两个女人让他徘徊不定,很是矛盾焦虑。

然而希比尔这边却不配合他的说法,按照希比尔的说法则是,他和她结婚之后叫她不要再工作,当了个家庭主妇。不但要帮他选剧本挑衣服,操持家务,还要一直照顾他的身体健康,为此她婚后8年没有生孩子,就怕有了孩子占用了时间,没办法好好照顾他。

我感觉希比尔的说法更接近于现实情况。 因为伯顿这种心理有问题的人,是感觉不到别人对他的好的。对他好,他不会发现也不会感激;对他坏,他也只是痛苦抑郁一阵子,过后也不会记恨。他好像只生活在他的个人世界里,孤独而冷漠。

也难怪他在53年的日记里写道,他每次和别人社交时表面上努力做到热情开朗,实际上他的内心始终给自己保留一片空间,那就是他只不过是个贫穷矿工的儿子。他一直怀有自卑的心理,感觉他没办法真正融入到任何一个圈子里。

他的四位妻子,无论是希比尔还是泰勒还是后来的苏珊,萨莉都对他关爱有加,总是跟去片场寸步不离地照顾他。在他手颤的不能自理的时候喂他,一遍一遍地给他梳头。

他总是对于她们的关怀和亲昵很不耐烦,他经常会莫名其妙地陷入他自己都描述不清的悲伤、低落和消沉之中,他将此称为他的威尔士时间。在这个时间里,她们哪怕是安慰他,或者寻求他的安慰,他都会抽风一样地对她们恶语相向,回过神来之后又再次陷入强烈的负疚自责之中。

所以他眼里的希比尔只是个活泼可爱的小女孩儿,而不是贤惠温柔,细心呵护他的妻子。

这好像真的是他作为一个丈夫非常糟糕的原因了,再一个原因是他在外面四处留情,不断地和一个又一个女演员上床,不忠于他的婚姻。反而是和苏珊,和萨莉的婚姻之间开始修身养性了,再也没有实际上的出轨行动,也不再在外面玩女人了。

我认为他可能不是真的洗心革面,而是身体实在太糟糕了,根本玩不动了。为了维持男人的尊严,他自然不会再在他的性能力减退之后自曝其短,继续和那些女明星鬼混了。

即使这时候他也不过是50冒头而已,别的男人还是正当年,可他却已经衰弱到这个地步了。

当然,也有可能是后期抑郁症严重之后的性欲减退所致,这大概也是他和苏珊没有孩子,和萨莉也分房而睡的原因了。

最后一任妻子萨莉,是他57岁时在拉斯维加斯娶的,按照他对他弟弟的说法就是个助理加护工,“因为她会打字,速记,煮饭,可以照顾我这个老人”。当然,还有随时随地在他突然毫无征兆地发作癫痫时照顾他,以防他出意外。

然而即便如此,这四个女人仍然为了争夺他这个糟糕的丈夫而斗成乌眼鸡一样。

希比尔和泰勒各自为他自杀两次。苏珊叫人把所有他和泰勒的合影海报全部撕掉,被他抛弃之后仍然爱他,在他死后还参加了两次追悼会。

萨莉和泰勒在83年时一左一右耍尽手段争夺他,即使到了84年,他生命的最后几个月里泰勒仍然没有放弃夺回他的努力。 最后他都死了,她们仍然在争夺他,不但在葬礼,在追悼会,甚至还在争夺将来与他合葬的权利,最后以萨莉技高一筹取得的胜利而告终。

爱情真是很奇怪的东西,想不通这个糟糕的丈夫有什么好的,让她们为他如此疯狂呢。年轻时人帅体力好也就算了,后来颜残体衰到那个地步了怎么还对她们有那么强的吸引力呢?

伊丽莎白·泰勒传的更多书评

推荐伊丽莎白·泰勒传的豆列