一个温暖的故事

如果你认识我
一整个故事都是在喜马拉雅电台上听kevin老师读完了,强推,语音感情丰富而且时不时变换强调,很容易分清楚不同人之间的对话。

解忧杂货店相关的小圈子像是一个浓缩的小社会,以小店为中心,讲述了有关爱情亲情与梦想的种种。毫不犹豫地给上五分好评,是因为能够对号入座地体会到某些情景里那与自己极为相像的人的心里活动,也从故事的走向中得到了温暖与救赎。故事的时间线讲述比较零碎,但仔细聆听并没有特别混乱,很容易分清不同时间下发生的故事。‘

整理好时间线,故事的最初起始于浪矢和皆月的恋情,私奔遭遇家庭发觉及反对的情况下,浪矢在不知分手信实情的情况下,依然选择了原谅,并深刻反思了自己的不对之处,也是这样的大度与有担当,皆月选择了终生不嫁并将全部精力投入到孤儿院丸光园的建设当中。也自此起,冥冥之中,丸光园的孩子们便生活在了浪矢和皆月的祈祷保佑之中。

浪矢先生的老伴去世以后,为孩子们解疑难杂忧变成了支持他活下去的动力,即便是有人恶作剧般地寄来了30封咨询信,浪矢先生还是选择彻夜认真思考并回复信件。儿子觉得父亲这是在白费气力,且不利于他的身体健康。他却认为,寄咨询信的人大都心里有一个破洞,需要有人去倾听自己,开解自己,即便是这样的方式,即便是30封虚构的烦恼,也是值得去认真对待的。数月之后,浪矢先生收到了此人的道歉信,并开心地向当初不理解自己的儿子炫耀。想想我的父亲,作为一名高中校长,他一直希望成为一名真正的教育家,教出来真正的全面发展德才兼备的学生。他不断地在尝试开展不同的活动,或者课外活动或者教育活动,开放自己的办公室让学生可以无所顾忌的向他匿名递纸条表达自己的意见建议,甚至最近决定自己亲力亲为做一个班的班主任。他每天早上和学生一起五点多起床,晚上又和学生一起十一点放学回家。这一系列的行为,在我看来简直不可理喻,我无法理解一个四五十岁的中年人,一个学校的领导,有什么理由跟着十七八岁的小孩子们一起过着高中苦逼的生活,也无法理解作为一个小县城里的高中领导,在学生学业原本就已经跟不上一线二线城市的情况下有什么理由过多的考虑课外活动。曾经离父母还近的时候,每年两次的见面还可以拉着他休息,如今已是远在千里万里,单薄的语言根本起不到什么作用,无奈之下也只能听之任之,毕竟也是在热血地实现着自己的理想啊!可能并不会出现这样一个穿越时空的隧道,让爸爸了解到自己费尽心力去教育的学生,会变成什么样的人,有着怎样的人生,是不是曾经自己的付出都有收获。可能会有吧,很多事情可能终究还是有命运的安排,还是要相信,所有真心的付出都会得到相应的回报。

对于父母逃避责任和债务选择连夜出逃的方法不满的小孩子,多年后为了向浪矢先生回信得知父母为自己做出的重大牺牲;未婚先孕的绿河在浪矢先生建议下最终坚定了想法,耗尽生命也全力保护着孩子。以及之后由三个品行不坏,却因为种种社会原因决定走上盗窃之路的丸光园的孩子所回答的,奥运女选手在男友与梦想之间的抉择,以及为了报恩犹豫要不要做陪酒小姐的迷途的小狗。时间自此形成了一个奇妙的轮回,在孩子们的未预言帮助下,小狗顺利把握住了时代潮流,崛起为著名富商,而因人挑拨孩子们以为她要拆掉丸光园而决定去她家里行窃却意外撞上以致不得不绑架她,最终才得知这便是他们帮助过的“迷途的小狗”。踌躇之际,浪矢先生对空白信的回复,无疑会将他们引上一条明路。所以丸光园的孩子们都在浪矢先生的庇佑下,走好了自己的一副人生地图。

当下浮躁的社会,有人愿意用心倾听,认真解答你问题的人已经寥寥无几,大部分人都心不在焉地想着一些可得或不可得的东西,好多人甚至已经失去了换位思考的能力,有时候即便是想要解答,也只能给出空洞的安慰。还好还有这么一小部分人,像浪矢先生一样,像父亲一样,还在默默坚守着。愿时光温柔以待。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列