你对伴侣的态度,可以看到你们的结局

迪迪
2017-10-09 21:27:17

01.

这本《妈妈离婚记》很有意思。

小说两条线,分别为:小五父母亲这对中年人感情线和"我"与毛峰这对年轻人感情线。

小说内容很简单。

主线:小五母亲卢月跟丈夫徐建国提出离婚。

暗线:我跟前男友秦朝分手之后,突然提出跟发小毛峰交往,在交往过程中,发生一系列的时候,最后结局分手。

旁观:整个故事中,旁观者张晓婉,作为所有感情的参与者以闺蜜的身份,对整个小说情节的解密、推动。

看小说时,你会感觉好笑,当成一本故事会来看。但是,当你合上书以后,看到各自结局,又感觉好像有话要说,又不知道怎么说。

为什么想说却又说不上的感觉呢?因为小说描写的场景太现实了,甚至大家都习惯这么相处,觉得太平常了。

事实真的是这样吗?

01.

这本《妈妈离婚记》很有意思。

小说内容很简单。

主线:小五母亲卢月跟丈夫徐建国提出离婚。

事实真的是这样吗?

02.冷暴力,最后的结局是悲剧

看到我上面写的故事内容,你一定会问为什么小五的父母会离婚?小五和毛峰为什么没有走在一起?真的是因为第三者插足吗?

很抱歉,没这么狗血。小五的母亲之所以提出离婚,是无法忍受徐建国的冷暴力。

小五的母亲是一个温顺的女子,不管自己有累,多忙,心情有多糟糕,她在家保持贤妻良母的角色,听丈夫徐建国的抱怨,挑剔,每天把饭菜做好,伺候大老爷儿起居生活。

而自己从来不动手做家务烧饭,有时候宁愿夸单位的女孩多漂亮,也不愿意夸小五的母亲漂亮,而是冷嘲热讽地说:"你妈都这么大把年纪了,在怎么打扮都不会好看。"

小五的母亲,本以为忍一忍就过去了,更何况有了孩子,委屈一下没啥关系。可是,小五的母亲最终低估自己,终于发现自己忍受不住这些看似平常却又恶毒的语言,决定提出离婚。

说完主线,再来说说暗线。为什么小五和毛峰最后结局是分手呢?

毛峰是小五的发小,从小就喜欢小五,小五跟前男友秦朝分手后,决定跟毛峰交往。

其实,他们两个在交往过程中,并没有把前男友秦朝这个问题处理好。两个之间从来没有心平气和的讨论这个问题,这就导致他们之间的感情有"秦朝"这个定时炸弹,随时随地爆炸。

果然,小说后半段前男友秦朝约小五见面,毛峰知道小五还在跟秦朝见面,很不开心。但是,他们两个人谁也不说,毛峰采用加班,拒绝接听小五电话等冷暴力方式。最后当小五明白自己对秦朝早已经没感觉,看清楚自己心时,等来的却是毛峰提出分手的消息。

无论是主线还是暗线,你会发现在情感过程中,冷暴力成为一种日常。很多人觉得有问题,那就晾一晾不说话,对方就能感觉到,或者觉得双方都这么熟了,说夸奖赞美的话实在太假了,没必要。大家都是过日子的,干嘛这么讲究。

可是,你知道吗?正是这种晾一晾,说反话,给对方造成精神虐待,这种虐待比身体虐待更伤人。

《冷暴力》提出“精神虐待”这一概念,它经常发生在婚姻、家庭和职场中,施虐者通过拒绝直接沟通、言语歪曲、讽刺、嘲笑、轻蔑、否定人格等常用手段来欺凌、控制受虐者,摧毁其自尊,改变其思维方式,使这种关系持续下去,让受虐者无法逃脱。这类冷暴力现象并不如身体暴力明显,只会让受虐者有苦说不出,一味检讨是不是自己做错了什么。

在情感关系中,我们什么时候会说赞美的?对另一半有好感,追另一半时,你会说;一旦熟了,会说那些无心但伤人的"玩笑话"。

简单来讲就是:TA是你(男)女朋友时,你甜言蜜语;TA是你(丈夫)媳妇时,你恶言恶语。凭什么?因为追到手了,所以不需要爱了?

03.学会正面沟通

那么面对这种冷暴力现象,该怎么办呢?正面沟通。

小五母亲提出离婚后,才告诉小五为什么离婚。小五知道后,转述给小五父亲,小五父亲才知道,原来自己说的话这么难听。小说后半段,当小五父亲知道小五母亲要嫁给毛峰的爸爸时,他发给小五母亲一段视频,视频里坦言自己的说话和行为有问题,并对小五母亲提出道歉。

小说结局,作者没有明确写小五母亲是否悔婚,一个开放的结局。

而小五与毛峰这对,如果他们两个能够早点说清楚秦朝这件事,或者当秦朝约小五见面,能直接了当的告诉毛峰,而不是偷偷摸摸,让毛峰自己察觉。也许结局不会这样。

分手的情侣理由有很多,但是没有分手最终还走下去的情侣,她们一定有一个优点:遇到问题,或者不舒服的地方,愿意坐下来心平气和的谈这个问题。

就像金星在《金星秀》里说过的:男女谈恋爱,就像跳双人舞,你进我退,双方相互配合。

没有人是完美的,每个人身上都有缺点,你不说,对方怎么知道呢?我想好的情侣,好的夫妻,她们懂得适当赞美,懂得沟通,懂得说话之道。

我们穷尽一生都在寻找爱与幸福,却依然不断地受到亲近之人的无形伤害,那些脱口而出的"玩笑话",那些无心的嘲讽眼神,那些自己也看不到的控制欲,像暗流在双方之间涌动,使两颗心渐行渐远。

妈妈离婚记的更多书评

推荐妈妈离婚记的豆列