步履不停 步履不停 8.7分

人生匆匆,就往前走吧,偶尔回头

言晏
这样短短的一本书,非常日式,一天之中的生活情节,事无巨细,缓缓道来。
如果把他归为小说,他其实是没有高潮的,像是小时候写的日记,平淡的一天。
我们可以轻易的从这家人里,看到自己的影子。不善言辞又固执己见的父亲,偶尔刻薄却一心爱着子女的母亲,不被父母期待、总是有各种麻烦的我自己,似乎是一团糟的人生。

曾经父亲是伟岸的,小小的心里梦想着成为他那样的人,从什么时候开始,偏离了轨道,觉得与他对话都变得艰难。
母亲希望我结婚,不想让别人视作异类,结婚后却又嫌弃媳妇是二婚还带着小孩,时刻作好离婚的准备。
所以为什么在她眼里,未婚不如结过婚再离婚的,即使他们也不曾拥有幸福的婚姻。

父亲长久的把希望寄托于大儿子身上,大儿子过世让他措手不及,又开始说服小儿子的继子,母亲长久的沉浸在大儿子过世的伤痛里,每年忌日重复类似的回忆,微笑着叫被救的少年明年再来,希望他永久的承担这一份苦痛。
这样的父母是不完美的,甚至从严格的道德角度来看,他们是自私而带有恶意的。
不喜欢这样的氛围而想要逃离的作者,同样也有着自己的缺陷,他工作没有成就,缺乏对家庭的责任感。

他们不高大全,却是最真实...

他们不高大全,却是最真实生活着的人,血缘把他们紧密联系在一起,然后磨合碰撞出一点点小火花。
是枝裕和真的很厉害,他絮叨却又精炼,小小一本书里,看到这个家庭的全貌。从小儿子的角度回看那一天,平淡的小细节相互勾连缠绕无法分开。

人生路上,步履不停,总有一些来不及,我要提醒自己不时回头看看,我年迈的亲人,我身边的爱人。

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列