当你不在时会发生什么?

Raulesp
确实有一阵没有认认真真写点东西了,和每次长时间不写东西一样,坚持好习惯点滴难,但是一朝懈怠就容易允许自己以“忙”的借口和“生活”的理由而逃离。
但是国庆假期已经转瞬即逝,还是要回归读书工作,因此还是要对前一阵的读书和生活做一个阶段性的总结。

浅默书社的运营在七月份的时候还是很不错的,但之后我自己的读书笔记写少了,与小河精也缺乏交流,所幸还有各位自觉的读书笔记和交流,继续维持着一个疏离而有质感的社群氛围。
也许有朋友会疑问在之前“督促大家并且严肃性剔除成员的社长怎么忽然失踪了?究竟哪里去了?”也有朋友私信问过我的近况,希望我能对浅默的运营有一些常规性的维护,坦白说这一段时间我的确做的不够,在此和大家说一声抱歉,但秉承着“生活中偶尔也有比读书更重要的事情”这两个月我的确忙了不少“更重要的事”。

其一,我的导师和我,在复旦心理系的支持下,和平安科技进行了一系列的合作,主要包括三个方面的研究:测谎、大五人格精准营销、面部识别。在这一系列的合作中,应用心理学在商业和科技中的应用让人非常地热血澎湃,在大数据和人工智能的帮助下,心理学的用武之地实在是太广了。但同时,我觉得国内的心理学的学术水平和最顶尖的学术支持还不足以和现时市场最迫切的需要、科技上最先进的技术双剑合璧,这给我一种“有力使不上”的焦虑,即使有西方的很多模型和先驱进行模仿,我们的心理学仍然差的太远了。
其二,这两个月的离开,很大一部分原因是为了照顾家庭,奶奶病危,外公外婆的住院,母亲垂体瘤手术,都花费了我不少时间精力。尤其是老妈的手术,从垂体瘤查出到手术,我前后一年陪她去北京数次看医生,最终请到北京神经外科研究所所长主刀,在清华长庚医院副院长坐镇下终于做了风险很大的垂体瘤手术。国庆前陪老妈去复查,七种可能的后遗症(嗅觉失去、听力减缓、鼻腔流水)都没有(根据学术文献我计算了下概率,不到15%),王贵怀医生对着核磁共振的对比图说,“对医生来讲,垂体瘤切除的手术几乎没有完美的,但是你这个手术我觉得可以用完美形容。”那一刻,我真的感觉挺开心的。
其三,下半年的毕业论文答辩,九月苦战一番,研究生生涯不巧,院长的学生查重爆炸,赶上复旦百年一遇的论文严打,要求预答辩交终稿,闭关写了好几天论文,写的累的时候每天iPhone记步都只有不到百步。好在预答辩顺利过关,这几天还在改结构方程模型,但至少已经看到了这一波的曙光。

那天和心理系的老师畅聊了一番浅默的运营和现状,他亦是非常感兴趣这个非常“反社交”的互联网时代的“社群”。
如果我在读书人的身份之外也是浅默的管理者,那么作为一名管理者,重要的不是当你在的时候会发生什么,而是当你不在的时候会发生什么。
那么我缺席的时间,也许少了一些常规的压力,也许少了一些日常的督促,但时间和读书,都是不会停止的。
陈老师那天说,浅默书社这样是非常好的检验人做一件事的四个意识水平的层级:投机,从众,专业,自主。
投机,便是将加入书社看成自己能够提升自己的好机会,但实际上并没有相应的准备和付出去进行投入。这一点很早就印证,因为那些将加入书社作为自己改变重大事件,在加入之处最为兴高采烈的朋友们,早已不堪读书的长久的消磨而离开或被淘汰。
从众,是指那些在一个社团中希望能跟随环境和他人而做一些觉得对的事情的人,因此一旦失去督促、失去压力,就会丧失做事情的原动力。权威和规则会让从众有所服从,但难以坚持。
专业,则是可以通过专业而理性的交流提升自己,因而能有更理智、更艰苦的选择,这种人在书社中会有针对性的读书,也会有更强的自制和交流。
最后是自主,这个意识层次的读书人,不是为了读书而读书,也不是为了更好而读书,仅仅是习惯,是自由的读书,不求所得,不求甚解,但要达到这一层次,也必须有很好的积淀。

在十月份的时候我看了下自己今年的书单,已经接近80本,全年100本的阅读量和去年相比应该是没什么问题的。
但是,在浅默读书的这一年,的确比去年不刻意写读书笔记累很多,脑细胞消耗很多,收获也更多,在运营浅默发展书社的过程中,我的读书理念和读书反思也在不断成长。
这两个月读的书很少写完整的长篇读书笔记,虽有片段只言片语,但不成体系。我还是觉得,读书若不动笔,对我而言就是思维的偷懒,没有清晰的思考,没有思考的提炼,没有文字的付诸,很难见真章,很容易流于轻易而浮夸的读书成就感,但这种感觉是有害的。这两个月的读书我还是觉得自己需要回去写一点东西,即使再少的东西,论述清楚,都会比这种状态好一些。
在写论文期间,硬着头皮看了一些专业的教材或经典,比如《管理学》《国富论》,说实话,这两本读书笔记和心得都基本为零,突破舒适区之外的阅读体验和学习很不美好,而且缺少读书笔记和整合,更是放纵了自己流于形式的浏览而不是吸收,读书的效用因而降低。

之前有几本书的读书笔记因为想好好写,就欠在那里,总想慢慢磨一磨,可写读书笔记和动笔的最好时机永远不是在之后,只能是现在,之后就意味着放弃。

在这里,小小的鞭策一下自己,十月份要写出《了不起的盖茨比》和《银河帝国》的读书笔记。
以及,感谢所有能在浅默书社以自我自在的速度分享价值的朋友,“往高层次带人”不是我们的目的,“自我升级成高层次的人”才是我们聚合的DNA,我相信真正区分我们的,就是0和1的差别。