姥姥语录 姥姥语录 8.6分

奶奶,我想你了

姚姬旦

2004年正月,奶奶七十岁生日,全家老小围着你,腰鼓队的姐妹也都来捧场庆贺,我们拍了一张大合照。没想到,那就是最好一张照片了。

2004年暑假,像往常那样我在爷爷奶奶家过假期。爷爷说,怎么成绩退步了,奶奶问,他不是天天在看书么,爷爷说,他看的都是小说不是教材,然后他俩操心又操不上心的散了。

在农村,依然还是日出而作 日落而息,太阳下山的时候,就吃晚饭了,奶奶吃了两碗饭,说你要多吃饭才能身体好。没想到几个月后,她就吃不下饭了。

村口是饭后乘凉的地方,一张竹片编织的的竹板架在两条长条凳上,支上蚊帐,摇两把蒲扇,就这月光,凉风习习,老老少少左邻右舍的东拉西扯的聊天。

每逢传统节日之前,奶奶总会打电话到我家问,什么时候来呀,放假了没呀,做了什么什么好吃的,从正月的甜酒 腊肉 糍粑 元宵,到端午的粽子 中秋的月饼,都是奶奶自己做的。再也吃不到了。

奶奶在的时候,走亲访友的多,过节总是热热闹闹的。奶奶走了以后,就冷清了,亲戚都散了,家也散了。妈妈说,有娘在,才有家。奶奶,你在的年才叫年。

十多年了,我依然经常梦见小时候在爷爷奶奶家的时候,那个院子,我多想多想时光倒流。后来我几次回去看看,一次比一次破败。那时候,多干净整洁呀。

有一次我考了第一,奶奶逢人就说,高兴极了。她没去过省城,更没出过省。后来我读研了,我们镇第一个呢,我多想告诉她。再后来我一步步走遍了全中国,我多想也带她去看看。可惜啊,没能等到。

奶奶不久就确诊为肺癌,那年我高三,假期少,有次去看她,发现瘦了好多,她一见我来就紧握住我的手,奶奶的手枯槁如柴,再也不是以前那双结实的下地劳动的手了。我挣脱出来,躲到隔壁,抹去夺眶而出的眼泪。回来我问了一句,奶奶,你怎么成这个样了啊。

奶奶葬礼那天,我趴在冰棺旁哭个不停,姑姑发现的时候我已经缺氧休克了,他们把我像拖棉袋一样的拖进屋里,赶紧叫来镇上仅有的一个医生,掐人中 掐虎口 吸氧,我听到妈妈说不要太悲伤 奶奶七十岁了是喜丧,我看到爷爷舅舅急的走来走去,只是我一动都不能动,眼珠都不能动。

发丧那天妈妈和舅舅商量没叫我。很多年之后,我得了抑郁症,还会有情绪悲伤进而缺氧休克的时候。

奶奶是最不喜欢水的了,以前夏天热的时候,我喜欢玩水,她说别泼的到处都是。但临终前,她说火化后撒到洞庭湖里。因此没有凭吊的墓地,只是在清明节的时候,我们一家人开车去洞庭湖大桥,献上一束花,点上一支烟。

妈妈说,奶奶走之前反复跟她说,我是个好孩子,让她好好养育我。

姥姥语录的更多书评

推荐姥姥语录的豆列