沙丘 沙丘 8.7分

沙丘

岁月静好

《沙丘》第一部,系列开篇之作,也是最经典、最受欢迎的作品。之后几部由于意(神)识(叨)流(叨)——看作品名即能发现其中含有宗教元素:弥赛亚(救世主)啊神皇啊异端啊——导致流行度逊于《沙丘》。我第一次听说“沙虫”一词,便来自《沙丘》,对着盘子里皱成一团的炒沙虫瞪了半天,实在无法将其与小说中体长数百米、气吞山河的沙漠怪物对应起来啊……。《沙丘》建构了厄拉科斯星球即沙丘世界。这个世界环境恶劣,严重缺水,沙暴肆虐,还有神出鬼没的沙虫。而沙丘中埋藏的香料又为宇宙各方势力窥视。弗兰克-赫伯特在沙丘独特的生态系统上,创造了弗雷曼人,包含语言、宗教、文化、风俗、阶层等等方面。回想“银河帝国”系列,可曾对一个星球有过这般事无巨细的设定?有评论将《沙丘》与“指环王”系列类比,正在于《沙丘》有与指环王一样塑造第二世界的野心。沙丘》讲的是一个与命运抗争到底的少年。在命运面前,他是如此渺小,却又如此强大。这是一本值得反复阅读的经典,极强的感染力,情节令人信服,绝对天才的创意。它不仅仅是一部科幻小说,还包含着政治、经济、军事、宗教和生态学、未来学有关内容,更把人性放在一个宇宙的尺度上进行终极思考,这是我读《...

显示全文

《沙丘》第一部,系列开篇之作,也是最经典、最受欢迎的作品。之后几部由于意(神)识(叨)流(叨)——看作品名即能发现其中含有宗教元素:弥赛亚(救世主)啊神皇啊异端啊——导致流行度逊于《沙丘》。我第一次听说“沙虫”一词,便来自《沙丘》,对着盘子里皱成一团的炒沙虫瞪了半天,实在无法将其与小说中体长数百米、气吞山河的沙漠怪物对应起来啊……。《沙丘》建构了厄拉科斯星球即沙丘世界。这个世界环境恶劣,严重缺水,沙暴肆虐,还有神出鬼没的沙虫。而沙丘中埋藏的香料又为宇宙各方势力窥视。弗兰克-赫伯特在沙丘独特的生态系统上,创造了弗雷曼人,包含语言、宗教、文化、风俗、阶层等等方面。回想“银河帝国”系列,可曾对一个星球有过这般事无巨细的设定?有评论将《沙丘》与“指环王”系列类比,正在于《沙丘》有与指环王一样塑造第二世界的野心。沙丘》讲的是一个与命运抗争到底的少年。在命运面前,他是如此渺小,却又如此强大。这是一本值得反复阅读的经典,极强的感染力,情节令人信服,绝对天才的创意。它不仅仅是一部科幻小说,还包含着政治、经济、军事、宗教和生态学、未来学有关内容,更把人性放在一个宇宙的尺度上进行终极思考,这是我读《沙丘》时最直观的感受。如果有一天,你预见了自己的命运,你会坦然接受,还是继续斗争?在《沙丘》这个故事里,你会看到一个与命运抗争到底的少年。我第一次读就被它打动,它并成了我心目中的神作。书很棒,没有一本书会无来由的受人追捧。一部优秀的科幻小说,要有好故事,要有一个超出想象但又符合逻辑的脑洞,要有精神内核,而这本书将其完美的结合到了一起。- 一切会思考的机器都被摧毁后,宇宙的焦点重回人类之间的争夺。行星厄拉科斯——人类梦寐以求、竞相抢夺的“香料”的唯一产地,在这里上演着权术与背叛、恐惧与仇恨、希望与梦想的太空歌剧。人们常常用另一个名字称呼这颗干旱的星球——沙丘。 家破人亡、颠沛流离的少年保罗在这里抗争着他的宿命。在命运面前,他是如此的渺小,却又如此的强大……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开