读书笔记的读书笔记

逗伴
2017-10-09 20:59:46

从《知乎:什么是「富人思维」? 》看到《The Millionaire Fastlane》,但该书尚无中文版,在豆瓣上看到楼上读书达人读这本英文书的中文笔记《三个月慢慢磨完的读书笔记》,遂做了一个读书笔记的读书笔记。

五条生意戒律:

戒律一:需求为王。最核心最重要最根本的生意信条。

需求能够跟兴趣、能力结合最好,如果不能,优选能力,慎选兴趣。

兴趣可以让人生更有意义,但未必能成就一桩好生意。

戒律二:要有准入门槛,此条值得商榷。

戒律三:要可控,做强之路,我的地盘我做主。

戒律四:要有规模,做大之路。

戒律五:可脱离,生意让我自由。衡量是否财务自由的最关键标准。

Roadmap的分类及导向:

如果roadmap是人行道,那么会导致贫穷;

如果roadmap是慢车道,那么会带来中产;

如果roadmap是快车道,那么会指向富裕。

三条道路的理想状态:

人行道:今朝有酒今朝醉。

五条生意戒律:

戒律一:需求为王。最核心最重要最根本的生意信条。

兴趣可以让人生更有意义,但未必能成就一桩好生意。

戒律二:要有准入门槛,此条值得商榷。

戒律三:要可控,做强之路,我的地盘我做主。

戒律四:要有规模,做大之路。

Roadmap的分类及导向:

如果roadmap是人行道,那么会导致贫穷;

如果roadmap是慢车道,那么会带来中产;

如果roadmap是快车道,那么会指向富裕。

三条道路的理想状态:

人行道:今朝有酒今朝醉。

慢车道:去读书,考高分,找工作,存钱,买养老保险,节俭持家,然后在65岁变成有钱人。

快车道:年纪轻轻(至少未到老年),财务自由,做任何自己想做的事。

从投入产出和消费的角度看三条道路:

人行道:一分耕耘,一分收获,一分消费,走向贫穷。

慢车道:一分耕耘,多分收获,一分消费,消费增加则可能落入贫穷,消费减少可能维持在中产。

快车道:掘井之劳,涌泉相报,多分消费,走向富裕。

不同道路的财富公式:

慢车道的财富公式:财富 = 工作薪水 + 理财收益

这两个因素都:受限于时间,且无法控制。

快车道的财富公式:财富 = 净收益 + 资产价值

净收益 = 销量 x 单元净收益;资产价值 = 净收益 x 行业系数。

快车道是一个生钱系统,慢车道是一个工作。快车道的关键是要为自己建立一个生钱系统,让这个系统帮你挣钱,而不是自己亲力亲为,每天“搬砖”赚钱。

慢车道的核心是工作,快车道的核心是生意。(注:小生意不是这里指的“生意”,在菜场卖鱼一个月稳定收入2万这种,还是“工作”)

快车道的目标是培育一颗生财树,即能创造被动收入的生财系统。

比较常见的“被动收入”行业:

1. 租赁行业:例如你作为一个房东,不管你工作与否,都可以收到房租——这是很典型的“被动收入”。当然,不仅仅局限于房屋租赁,出售音乐/照片/肖像版权也是一样的。

2. 互联网/软件:这个很好理解了,因为技术/软件是可复制的,一次开发可以无限复制盈利,达到一定规模以后,会带来巨大的“被动收入”。

3. 内容行业:内容和软件其实本质是一样的,一次创作,可以无限复制,复制带来的就是“被动收入”。畅销书作家致富的例子太多了,J.K.罗琳就很典型。

4. 分发行业:有两种模式,第一种是类似于亚马逊、沃尔玛、苹果App Store这种,可以把产品传达到千家万户,从每一个消费者身上收一笔费用,累积下来是不少的收益。第二种是复制某种商业模式或者产品到全球各地。星巴克、麦当劳,冰雪皇后就是绝好的例子。如上文的提到的,如果你是五谷鱼粉的创办人,你不需要去开实体店,仅靠出让配方和生意体系,也可以收到加盟费。

5. 人力资源:这是指数较低的一个行业,它可以增加或者降低其它行业的“被动收入”,管理和应用人力资源是最昂贵的。

6. 钱生钱:最省力的被动收入方法,但在钱生钱的复利游戏里,基数最关键。原始资本太低,复利怎么玩都玩不动。

The Millionaire Fastlane的更多书评

推荐The Millionaire Fastlane的豆列