其实,我们都“写”过这样的咨询信。

短发姑娘

这是我读东野圭吾的第一本书,书是很早就买了的,但最近正好烦忧,抱着一副“解忧”之诉求,翻开了书。

比较有趣的是,文字的画面感很强,作者三言两语便在我脑海中勾勒出几个不同时间点的浪矢杂货铺,有时对于来信人的信纸那种质感竟也有几分熟悉。

在这本书里,时间仿佛变成了一个调皮的精灵,可以任意流转。而几个看似零散的故事,却被这个小精灵串联得丝丝紧扣。这里的因成了那里的果,而那边的果又是这里的因,不得不再赞叹一下作者的奇妙构思。

生活百面,不同的人会有不同的理解。

于我而言,我感受到了它向我传达的两重信息。

其一,生活都有不如意。有点好笑的是,这个道理我似乎最近这两年才有比较真切的感受,可能是在学校待太久了吧,以前觉得不如意只是因为自己没有找到正确的方法,而问题迟早是会被正确方法解决的,而现在意识到,就像是系统的bug,不论多么谨小慎微,生活中是一定会有不如意的,而面对他们,往往没有唯一正确答案,只有最优解。

生活百面,不同的人会有不同的理解。

于我而言,我感受到了它向我传达的两重信息。

其二,走出来的方法有许多,但都需要自己去执行。正如书里面那些咨询者,就算是那些小孩子提问的古怪问题,杂货店老板也只能出谋划策,而执行的人必须是那个提问的人。很多人后来写信给老人感谢他的智慧,但老人和写信人心里应该都明白,最应该感谢的其实是那些走出一个又一个艰难的勇敢执着的写信人自己。

有时候,感觉这本书真实得不像是一本小说,就像是旁边街道上会发生的真实故事。再仔细想想,其实我们每个人都曾“写”过这样的咨询信,差别不过是你没有投进杂货铺前面的投递口,你可能发了微信,打过电话,又或是面对面的形式向不止一位“杂货店老板”诉说着自己的烦忧,我们真的要感谢这些“杂货店老板”,认真倾听后的建议和理解真的弥足珍贵,当然,我们也要感谢那个擦干泪水后付诸行动的自己。

绝大部分时候,撑过去,就好了。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列