沙丘 沙丘 8.0分

人总是要有目标的!

一缕阳光
2017-10-09 20:52:26

这是除《红楼梦》之后,多年才看的大部头。一开始艰涩,难懂,慢慢看才有剧点意思。地球上的杀戮,争霸,诡计复制粘贴到了宇宙,从一个星球到另一个星球,星际间充满了火药味、血腥气。弗兰克构造的场景宏大,内容复杂,涵盖了政治,军事,科技,宗教,种族等问题。

人 总是要有目标的。保罗·厄催迪的目标就是在沙丘的星球世界,建立起没有种族歧视,种族迫害,到处有水的绿色的世界。他是一个异种,是贝尼特们经过九十代基因筛选的异果,有着神秘的预知能力。整个故事充满了宗教色彩,充满了神一样的敬畏。

弗兰克创造的这个英雄人物,一直引领着我,让我跟着保罗喜怒哀乐,了结了心中的英雄情结。他有着神一样的预知能力和神一样的智慧。忍着杀父之仇,带着弗雷曼人艰难斗争,终克哈克南人,推翻男爵的统治。我想,弗兰克会怎样安排英雄完成整治沙丘的梦想?

弗兰克在书中创造的星球世界,仿佛是人类未来探知的领域,是人类寻找的未来定居点。未来宇航事业的发展,必定会像书中描绘的那样,可以自由穿梭于星际间。

哈克南人的目标是消灭厄催迪人,统治厄拉科斯星球,独占香料。然而,哈克南男爵的如意算盘打错了。被假象迷惑了双眼,错失消灭保罗母子的机会,致使保罗逃入弗雷曼人的地盘,并发展壮大,赢得了弗雷曼人的信任,最终借助弗雷曼人击败哈克南,夺回厄拉科斯。

再说弗雷曼人的目标。长期生活在哈克南人的统治之下,没有自由和尊严,为躲避哈克南人的追杀,被迫隐藏。过着东躲西藏的生活,对水的渴望达到了极点,用水有着苛刻的规则,就连人死后也要交还最后的水(尸体之水)。对绿色的向往,对水的渴求,使他们学会了在沙丘中生存,驯服了沙虫,懂得了隐忍。最终迎来了先知——保罗,在保罗的带领下,赶走了哈克南人。

弗兰克的预言终将实现。人类战胜沙漠,重建绿洲的梦想,会随着人类的认识和生物科技们发展而实现!这是人类的共同目标!

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列