从文自传 从文自传 8.5分

从文给我力量从文

不靠谱先生

很惭愧,这是我自八月份以来读完的第一本书。其实从六月份开始,我就已经渐渐减少了阅读时间,因把时间都花到手机游戏上了,至今仍然无法自拔。

我知道我是不愿走出舒适区,每天除了工作,就控制不住地玩手机,以至于拿起书就犯困。今天读完这本小书,我已趴在桌上睡过去三次,真的惭愧!

如果不是国庆布置了弟子们读完这本一百来页的小书,我想我也不会提起劲去阅读。陈平原教授说“:如果过了若干年,你半夜醒来发现自己已经好长时间没读书,而且没有任何负罪感的时候,你就必须知道,你已经堕落了。” 我现在每天都有罪恶感,还不算堕落吗?我已对自己日益不满。

我经常对学生说,为师非常羡慕你们。我在你们这年龄的时候,根本不知道读什么书,老师也不会推荐。于是自己那时读的最多的是港台的歌词,可以抄满满一本,至今听起仍会准确无误地唱出来。如果那时的记忆力能够用于阅读,我想我不至于至今如此浅薄。

但与其羡慕,不如借此跟他们一起进步。我深知自己的阅读量是肯定跟不上当下的高中生了,他们现时写出来的文字有时连我都为之惊叹。那么我应该还可以一点点慢慢跟上一届届的弟子吧,还有接下来几十年的漫漫长路呢。

这本《...

这本《从文自传》,说是自传,其实并不是一辈子的传记。沈从文从新中国后就不再搞文学了,所以这本自传在我读来,一句话概况:这是一个要成为沈从文的草莽少年啊!

学校的石老师在讲公开课时,深情地说:“看到他这一辈子,我仿佛看到我前进的方向。”我望着石老师有点花白的头发,他睿智的眼光,我也仿佛看到了我以后的方向。教书一辈子,平凡一辈子,但讲课却可以如此轻描淡写地直击人心。

看完这个即将成为沈从文的少年的自传,深感一切经历都是值得的,而且对命运并没有什么怨叹,只有珍惜与感恩。“各种生活营养到我这个魂灵,使它触着任何一方面时皆若有一闪火焰。”对一切都保持一颗好奇心,我想,是沈从文老年仍能做枯燥的学术研究的动力吧。

“体魄不甚健全的我,全得爸爸给我那分骄傲,使我在任何困难情形中总不气馁,任何得意生活中总不自骄,比给我任何数目的财产,也似乎更可贵重。”他的那些少年往事,如果能拍成电影,我想那些从《边城》中认识沈从文的人,也都会大开眼界吧。那个美丽的湘西世界曾经如此杀人如麻尸横遍野,如此的野蛮与美丽的冲撞,对年少的灵魂该产生多大的震撼啊。然而他的笔端却如此淡定,且常常以乡巴老自居。这份低调踏实,可能就是之后的张兆和所看重的吧。

我希望借这本自传,能给我一个新的阅读开端,能回到之前一个月至少四本书的阅读进度。现在想想,即使每个月只是读点闲书,也至少能是我的心安。