渔夫与他的灵魂

luna

国庆中秋8天假期就这么过去了,数数到今年年底假期余额已为零,想想就假期综合征又犯了。但,我要说,这8天有5/8的时间在上班的日子也就这么过去了,看着朋友圈的摄影大赛,开始了规划自己的下一个假期,寻找让自己舒适的状态。 好啦,回归正题。现在小朋友的学习生活真的很难过,除了课外补习班,课上老师布置的任务也是真的难为他们了。北京四中的国际部校长曾在一篇文章里说过,如果没有5000页的英文-大约20本书的原文阅读量,出国就是“作死”。姑且不论是不是“作死”吧,从小学开始到高中毕业读完20本英文原著也不是不可能,但那些中世纪英语和复杂的社会背景,真的很难懂啊。我想,这“读”完不仅是要“读”,还要拓展相应的背景知识吧。就比如假期读了一本《渔夫和他的灵魂》,最后的感觉就是,WTF!!!故事的主题是宗教、爱情、灵魂、信仰?总之我是没读懂。每次读外国文学,不论是翻译版还是原文,总有种冲动去了解一下他们的宗教历史,必然晦涩、否则很难理解故事情境。 小时候,我们大多都读过《海的女儿》,美丽的人鱼公主为了王子舍弃了歌喉,获得了双腿,但最后却化为泡沫的故事。那时还不懂什么是凄美,只觉得小人鱼好可怜。这个假期粗略读完了《渔夫...

显示全文

国庆中秋8天假期就这么过去了,数数到今年年底假期余额已为零,想想就假期综合征又犯了。但,我要说,这8天有5/8的时间在上班的日子也就这么过去了,看着朋友圈的摄影大赛,开始了规划自己的下一个假期,寻找让自己舒适的状态。 好啦,回归正题。现在小朋友的学习生活真的很难过,除了课外补习班,课上老师布置的任务也是真的难为他们了。北京四中的国际部校长曾在一篇文章里说过,如果没有5000页的英文-大约20本书的原文阅读量,出国就是“作死”。姑且不论是不是“作死”吧,从小学开始到高中毕业读完20本英文原著也不是不可能,但那些中世纪英语和复杂的社会背景,真的很难懂啊。我想,这“读”完不仅是要“读”,还要拓展相应的背景知识吧。就比如假期读了一本《渔夫和他的灵魂》,最后的感觉就是,WTF!!!故事的主题是宗教、爱情、灵魂、信仰?总之我是没读懂。每次读外国文学,不论是翻译版还是原文,总有种冲动去了解一下他们的宗教历史,必然晦涩、否则很难理解故事情境。 小时候,我们大多都读过《海的女儿》,美丽的人鱼公主为了王子舍弃了歌喉,获得了双腿,但最后却化为泡沫的故事。那时还不懂什么是凄美,只觉得小人鱼好可怜。这个假期粗略读完了《渔夫和他的灵魂》,同《海的女儿》相反的故事,但讲述的内容却更复杂,除去渔夫为了人鱼公主抛弃了灵魂,还有离开的灵魂对渔夫的引诱,渔夫的背叛与最终的双双殒命。翻看了一下书评,发现深入到自己无法企及的高度。 神父说,人鱼是被抛弃的一族,灵魂是上帝赐予的最珍贵的东西;商人说,灵魂是最不值钱的东西,甚至不如你卖身于我做奴隶;女巫说,影子是灵魂的身体,剥离了影子就剥离了灵魂;灵魂说,外面的世界太危险,要渔夫将心给自己;渔夫说,我的心用来爱美人鱼,给了你我怎么去爱。各自有各自的道理,很难说谁对与错。若论真善美,有了灵魂的身体才是活的生命,才能感受阳光风雨,才能动情动心。不是常说,现在我们身体走的太快,灵魂跟不上。 然而中国的鬼怪故事中鬼怪没有影子,因为影子是人才有的;但王尔德的故事中影子是灵魂的身体,心脏属于人,灵魂并不能带走心。这样我们就很难理解没有心的灵魂是否和我们认识的灵魂相同?或许正是因为没有心的灵魂才会回来用智慧、财富等诱惑渔夫,因为灵魂变坏了。但这样的灵魂无非是为了让自己能够回到渔夫的身体。整个故事大概带有很浓的宗教色彩,缺少西方文化背景很难理解灵魂、心和身体的关系。 但这个故事却让我们思考,什么是我们的灵魂?或许是我们的思维和精神。如果我们的灵魂跟不上我们的身体,我们用什么去思考?我们常说“灵魂的拷问”,大致也是来自内心深处的拷问。这种拷问未必是做错事时的责问,日常也可以反身自问,我们到底要的是什么?我们希望怎样的生活?与自己对话、是否真的了解自己、是否能够让自己内在与外在统一、是否能找到身体和灵魂协调的节奏。 (一个人的旅行与侣行)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐渔夫和他的灵魂的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端