沙丘 沙丘 8.0分

沙海中的绿洲

战争之人
2017-10-09 20:25:30

在我印象中,我对科幻作品的分类一般会自动分成两类,一种是硬科幻,如埃里克尼伦德的《光环》其中的内容涉及很多物理知识,另一种则是软科幻,其内容更偏向于对未来的社会形式的构想等更偏向文科性质的内容,如丹西蒙斯的《海伯利安》。由于我是男生,可能对于硬科幻作品有着独特的爱好(渴望战斗以及宏伟的太空舰队)。而对于《沙丘》我自然是将其分到了软科幻里,整个故事就是一个伟大的宇宙歌剧,背景是两个大家族之间的世仇与冲突,而在这种激烈的纷争之中,主角保罗也逐渐成长起来。 在我眼里,与其说《沙丘》是一部科幻作品,我更认为是一部充满政治色彩的史诗巨作。其对于两个家族之间的关系,隐藏在背后的政治阴谋以及厄拉奇恩星球上各方势力的角逐进行了详细的叙述。 保罗幼年丧父,并且卷入了政治斗争之中,为了生存也为了改变形势,保罗凭借着自身能力以及他人的帮助开始了逆袭的人生,其经历让我不禁想起了《十二国记》里的女主中岛阳子,她虽然没有经历血海深仇,但是自幼懦弱,生活在“好孩子”环境之下的她,缺乏主见,如同傀儡一般生活,而最不该成为王的她却因为王位而卷入了一场政治阴谋之中,在一系列的遭遇之后终于觉醒,逐渐找到了自我,走上了复国和兴国的道路。 保罗在从丧家之主走上复兴家族的过程中,是一个创业史同时也是一个揭露自我的过程,在融入弗雷曼人群体的过程中,每一次冲突,每一个仪式,都给予了保罗深刻的影响,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为所以动心忍性,增益其所不能”。 我们何尝不是这样,每个人都曾怀有理想,而现实总是残酷的,只有当你不断进步,强化自身,才能使自己理想的小船越变越大,乘风破浪,直抵理想的彼岸。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列