生与死,仿佛只隔了一页文字

短发姑娘
2017-10-09 20:25:03

很久没有这样酣畅淋漓地读完一本书了。

为了更精准地跟上作者的故事脉络,不时需要翻看目录上的时间编排,不过也正是在这样的过程中,体会到了时间背后的神奇力量。前一章节,小姑娘还和爸爸一起感受城市的街道,下一章节,空袭的恐惧萦绕而来。生与死,仿佛只隔了一页文字。

小说文字甚是细腻,相比于周围环境,作者在人物情感放了更多笔墨,夜深人静读这本书时,仿佛置身于那个六层房屋,仿佛听到了收音机穿出来的音乐和那位爷爷的声音,这种感觉很是奇妙。

读毕,自认为本书有两大有趣之处。

首先,倒叙和穿插情节的写作手法一开始会让我有点紧张,毕竟没有办法马上跟上间隔几年的故事细节,生怕错过了作者想表达的细腻,后来渐渐觉得有趣,这个过程好似一个捉迷藏的游戏,永远不知道,下一章节故事又跳到了哪里。

很久没有这样酣畅淋漓地读完一本书了。

读毕,自认为本书有两大有趣之处。

其次,一个德国小男生和一个法国女孩的故事,刚开始是完全独立的,作者用彼此交叉的方式展现这两个人的日常故事。后来,二战作为导火索将他们的地理坐标推向了完全重合,不觉要感叹命运的神奇。当小姑娘被小男孩救出来而消失在街角处时,作为读者的我竟有点莫名的失落和遗憾。其实,全部读完,才发现,在地理坐标重叠前,他们早就有很多相交的地方,也许这就是那些我们看不见的光吧。

最后,还是很想感谢下这本书,尽管故事发生在二战,但故事并不凄凉,反而有浓浓的暖意,人性的善和对于美好的追求一直点亮着那些光。感受到了作者历经10年完成本书背后的那种沉淀。

所有我们看不见的光的更多书评

推荐所有我们看不见的光的豆列