谈美(精装插图本) 谈美(精装插图本) 评价人数不足

发现人生之美

当兵的小胖

还是学生的时候,曾经天真的以为美不就是好看吗,有什么好谈的?直到大学时读了朱老的《谈美》和《给青年的十二封信》,才知道美也属于哲学范畴,光是审美就够一个学者研究一辈子了。 白驹过隙,一晃十年。工作后再难有时间像大学时心无旁骛的读一本书,去感受文字之美。勿论科学的,就连实用的都是现用现学,更遑论美学的。时隔多年重读新版《谈美》,只觉朱老那沉静、优美的文字在心头游荡,美得很。 可是真要让我给人讲什么是美,我又讲不出来了。世间万物,各有差异,每个人都生而不同,我们也各有审美的标准。而朱老恰是给我们提供一个审美的通道,一个少走误区的捷径,能让我们在纷繁复杂的生活中得以免俗。

真、善、美都是人所定的价值,不是事物所本有的特质。

真、善、美都是人所定的价值,不是事物所本有的特质。

一.美感是什么 世界是物质的,物质是客观的,而我们看待物质的观点却是主观的。 朱老把我们对待物质的看法分为实用的、科学的和美感的。当我们看待同一事物时,它的形象会根据不同人的性格和情趣发生变化。就比如木商、植物学家和画家三个角色对于一棵古松的态度。 实用的态度即利用环境维持生活。科学的态度即抛开自己的成见和情感去探求真理,是客观的、理论的。这两种态度都是由所见事物引申开来,所得事物不是独立的,而与其他事物有着千丝万缕的关系。 而美感的态度只专注于事物本身,不对其进行外延的联想。“注意力的集中,意象的孤立绝缘,便是美感的态度的最大特点。”“美感经验就是形象的直觉,美就是事物呈现形象于直觉时的特质。” 朱老还说距离产生美(这句话真的不是赵本山说的),跳出实用世界去欣赏事物的美,是美感经验发生的重要条件。 “美和实际人生有一个距离,要见出事物本身的美,须把它摆在适当的距离之外去看。” “要见出事物本身的美,我们一定要从实用世界跳开,以‘无所为而为’的精神欣赏它们本身的形象。”

现实界是有限制的,人不安于此,于是有种种苦闷厌倦。

二.美感的误解 快感是美感吗?朱老说不是。“美感与实用活动无关,而快感则起于实际要求的满足。” 快感是外界刺激下引起的生理反应,更多是为了满足生理需求和实际生活需要,美感则是专注于事物本身,其特点在于“无所为而为”的观赏形象,并不是享乐主义的美学。 那联想与美感是什么关系?同一首音乐作品,每个人听到时产生的联想是不同的,虽然我们的联想不同,但都是在一个共同框架下的联想,这是由音乐声音的高低、节奏的快慢等因素给人带来的内心感受具有共同点决定的。 “广义上来说,联想是知觉和想象的基础;艺术不能离开知觉和想象,就不能离开联想。但是我们通常所谓联想,是指由甲而乙,由乙而丙,辗转不止的乱想。就这个普通的意义说,联想是妨碍美感的。”

艺术本来是弥补人生和自然缺陷的。

三.欣赏与创造 “美感起于形象的直觉”。 朱老说美的欣赏类似于“柏拉图式的恋爱”,是“无所为而为”的欣赏,而不是去占有。我深以为然。美感态度的本质就是非功利性的、关于艺术的创造。 “艺术的内容和形式都要恰能融合一气,这种融合就是美。” 在创造中,人们将想象再现,这是创造的基础;情感则是为艺术作品创造营造整体氛围,塑造总印象;格律是作品创作的形式规范,如诗有绝句、律诗等,音乐曲式结构有奏鸣曲式、复三、回旋曲式等;技巧包括传达方法和媒介;模仿是艺术家入门的基础;灵感“就是在潜意识中酿成的情思猛然涌现与意识”。 以上种种条件都是艺术创造中必不可少的,只有在一定的框架下,经过无数次模仿前人的成果,艺术家才可能在灵感突然而至的时候,让自己用熟悉的艺术媒介准确的表达出来。

朱老年轻时也是小鲜肉一枚啊!

四.艺术与人生 说了这么多关于美的见解,朱老并不只是空谈美学和艺术。他在最后一章提出了自己的核心思想,就是人生的艺术化。 “严格地说,离开人生便无所谓艺术,因为艺术是情趣的表现,而情趣的根源就在人生;反之,离开艺术也便无所谓人生,因为凡是创造和欣赏都是艺术的活动,无创造、无欣赏的人生是一个自相矛盾的名词。” 你我皆凡人,生在人世间;终日奔波苦,一刻不得闲。既然人浸泡在世俗生活中,就难免流俗。朱老告诫我们人生不应该被世俗利害关系牵绊,应该充实自己的理想和情趣,才能做到“免俗”。 朱老的目的也就在于让我们看过本书后,对美学能有一点了解。以后在读某一首诗、看某一幅画、欣赏风景或听一首音乐时,能懂得美感经验是什么样的,再用美感的态度面对人生和世间百态。 “我坚信中国社会闹得如此之糟,不完全是制度的问题,是大半由于人心太坏。要求人心净化,先要求人生美化。” “你是否知道生活,就看你对许多事物能否欣赏。在欣赏时,人和神仙一样自由,一样有福。” 中国人民大学美学研究所所长张法教授曾说,学习美学也好,学习艺术也好,关键不在能否掌握一两种技能,而是要看我们能否达到一种化境。人生的境界有很多种,能够达到朱光潜先生所崇尚的“艺术化的人生”,则可以说“今生无愧矣”。 人生中不如意事十之八九,有些事情我们不可能改变,可能会感到痛苦难当、感觉无可奈何、感到回天乏力,那又何必让它成为我们心灵的羁绊呢?当我们挣脱利害关系的束缚,以一颗纯净免俗的心来看待身边的一切事物、追求“无所为而为”的精神时,我想我们也就拥有了开阔的眼界和豁达的胸襟,也算不负良辰美景不负这一生了。

谈美(精装插图本)的更多书评