东京漂流 东京漂流 评价人数不足

《东京漂流》 ----时代激流中的观察者

心放飞
藤原新也于1944年出生,是日本知名作家、摄影家。摄影家这一职业深深影响了藤原新也的写作角度。在摄影的同时需要观察,需要在瞬间抓住关键点、定格关键点,把观众带入到作者的视点上来,体味这其中的奥妙。摄影家是一名观察者,而作家也同样是一名观察者。这一次,藤原新也成为了一名时代激流中的观察者,漂流在经济高速增长中的东京。
      东京是世界上最著名的现代化大都市之一,堪称日本的政治、经济、文化中心,同时也是世界著名的旅游、购物胜地。追溯东京的近现代史,则不难看出其现代化发展进程具有特定的时代意义,其经济发展模式成为了亚洲乃至世界众多城市竞相效仿的榜样,同时也是现代化大都市经济发展的一个缩影。一九六十年代,日本大踏步迈入了经济高速增长期,日本社会的工作、生活接连产生了巨大变化,甚至连人们的观念也随着时代经济发展而发生了大幅度的转变。正当时代转换的节点,藤原新也于一九六十年代末期离开日本,踏上了游走亚洲诸国之路,而当他于一九八十年代初期再次回到东京生活的时候,深深地感受到了经济高速发展下时代的巨变,以及时代巨变对人们思想观念造成的巨大影响。他依然站在观察者的角度,用...
显示全文
藤原新也于1944年出生,是日本知名作家、摄影家。摄影家这一职业深深影响了藤原新也的写作角度。在摄影的同时需要观察,需要在瞬间抓住关键点、定格关键点,把观众带入到作者的视点上来,体味这其中的奥妙。摄影家是一名观察者,而作家也同样是一名观察者。这一次,藤原新也成为了一名时代激流中的观察者,漂流在经济高速增长中的东京。
      东京是世界上最著名的现代化大都市之一,堪称日本的政治、经济、文化中心,同时也是世界著名的旅游、购物胜地。追溯东京的近现代史,则不难看出其现代化发展进程具有特定的时代意义,其经济发展模式成为了亚洲乃至世界众多城市竞相效仿的榜样,同时也是现代化大都市经济发展的一个缩影。一九六十年代,日本大踏步迈入了经济高速增长期,日本社会的工作、生活接连产生了巨大变化,甚至连人们的观念也随着时代经济发展而发生了大幅度的转变。正当时代转换的节点,藤原新也于一九六十年代末期离开日本,踏上了游走亚洲诸国之路,而当他于一九八十年代初期再次回到东京生活的时候,深深地感受到了经济高速发展下时代的巨变,以及时代巨变对人们思想观念造成的巨大影响。他依然站在观察者的角度,用犀利的文笔捕捉到了经济高速发展时代下那新奇的一幕幕场景,让人不禁感慨、质问经济高速发展究竟给人们的思想观念带来了什么。
      《东京漂流》共由十五章构成,描写了高速经济发展下东京各方面的新现象,影射了喜人发展形势下社会思想缺失的一面。藤原新也所观察描写的是八十年代的东京,然而文中的诸多现象与我们身边的所见所闻如出一辙,让人不禁感慨《东京漂流》竟然能够穿越时间与空间,直指当今社会。
随着对作品的深入阅读,我们会在不知不觉中体会到强烈的代入感,仿佛置身于八十年代的东京,又仿佛当年东京的林林总总原来也机缘巧合地在我们身边发生过。文中的字里行间渗透出不同国度的时代车轮竟然清晰地碾压出相似的车辙,其作品中的文学魅力更是不言而喻。
      在“海市蜃楼”这一小节中,藤原新也提到“山手线有如划分东京人生等级的椭圆”。山手线是东京乃至日本最知名的通勤铁路路线,整条铁路轨道呈环状,环绕着东京中心运行,途中设有上野站、秋叶原站、东京站、涉谷站、原宿站、新宿站等诸多车站,串联了东京中心区域的多处繁华地段。山手线环状轨道以内则自然是地价高昂,汇聚了日本各界精英人士,而这种以地段把人分成三六九等的思想观念也随之形成,藤原新也不禁感叹山手线“铁道圈内的一切,才是东京人人生赢家的标尺”。
      后文中,藤原新也又提到在家中阳台眺望时,竟然惊喜地发现净水厂里一栋建筑的楼顶有一块儿“强加上去的人工绿地”,而“这片绿地是幻想,也是谎言”,“扎根于空洞的绿,是都市的海市蜃楼”。把人工绿地比作海市蜃楼,这个带有讽刺意味的巧妙比喻让人陷入深深的沉思之中。大自然原本就充盈着郁郁葱葱的绿色,人们为了实现经济发展,将郁郁葱葱的绿色活生生地变成了钢筋混凝土的灰色,为了发展经济而牺牲了环境。反过头来,却要在钢筋混凝土建筑顶端设置“强加上去的人工绿地”,这的确是“谎言”。藤原新也站在观察者的角度,抓住了这个常人不经意的现象,通过几笔简单的描写,揭示了人与自然的和谐共生、经济与环境的协调发展曾一度被人们忽视的不争事实。
      诸如此类现象比比皆是。藤原新也在游走亚洲十三年,重新回到东京之时,看到的是一个既熟悉又陌生的东京,高速增长的经济形势模糊了人们的双眼。这一次,藤原新也在时代激流中重新做回观察者,他依然用观察者独特的视点去分析眼前繁荣的东京,通过《东京漂流》中对一幕幕现象深入浅出的描写,反映了当时东京大城市发展的诸多弊病、人与自然的发展矛盾、人与人之间逐渐疏远的关系、人们思想观念生的变化与信仰上的缺失等一系列社会问题。
      笔者也曾在东京有过生活经历,那段岁月至今难忘,尤其东京的现代化商业体系和先进的科技应用让人能够充分领略到现代文明的美好一面,但是在这样一个社会机器中,人与人之间却也存在着一种微妙的隔阂。正如藤原新也所言,“在以生产、效率为最高价值的现代商业体系中,人的生活都成了生产需要的功能之一”。人们精神文明的进步速度是否跟上了社会经济高速增长的速度,历史的发展总有惊人的相似,八十年代东京的诸多社会问题同样值得现代社会的每一个人深思。
5
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

东京漂流的更多书评

推荐东京漂流的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开