沙丘 沙丘 8.0分

渺小 进步

不在场的本屋

其实现在心情特别不好,不适合来写书评。但是毕竟看完了,也是觉得很好的一本书,还是要写一写。沙丘是沙丘系列的第一部,据说还有五部。这个故事属于科幻小说,发生在一个非常遥远的未来。那个未来已经进化到人类可以瞬间通过心灵感应来完成跨星系旅行。围绕着这个背景,围绕着香料,发展出一个还未完结的故事。

首先,表白下作者,作者思维很缜密,一环一环的连接,情节一步一步的铺垫,整体剧情尤其吸引人,保罗杰西卡以及哈克南还有其他大大小小的人物,都有自己的立体感,让人能够沉浸其中。没有整体垮掉。

其次,科幻小说是我特别喜欢的一种类型的小说。从小时候的星新一系列到后来的三体阿西莫夫陈奕潞等等,我基本上都读过,特别喜欢那种天马行空一切皆有可能的感觉。这部也是,水对于我们自己而言尤其重要,在沙丘那就是贵重物品,连互相吐唾沫是一种表达方式都能写出来,第一次看确实是让我觉得很新奇,但是又在理所当然之中。保罗杰西卡自身的超能力也让人称奇,服从,天眼。作为科幻小说,我觉得还是合格的。

从书内容来说,其实很心疼保罗。一个小孩子,接受这样那样的训练,随着入侵逃亡反抗觉醒,伴随着对自己母亲的怀疑,小小年纪承担起一个陛下的责任。欲戴王冠必承其重。杰西卡与公爵之间,一定有很深很深的感情羁绊,对于他们自己而言,对方的重要性可能只有他们自己才能够了解,即使之前外敌想挑拨离间,依然不会得逞。保罗那句要控制一样东西就要摧毁它。原句已经记不清,当时看到这句话心里莫名被触动了一下。

这个世界上能让我们叹为观止的东西太多了,但是让我们俯首膜拜的书越来越少了。这本书应该算是一个惊喜。很久没有读过这么惊叹的一本书。期待之后的五部。希望不要烂了。

最后。附上我很喜欢的一句话:我绝不能害怕,恐怖会扼杀思维能力。是潜伏的死神。会彻底毁灭一个人。我要容忍他。让他掠过我的心头,穿越我的身心。当这一切过去之后,我将睁开心灵深处的眼睛,审视它的轨迹。恐惧如风,风过无痕,唯有我依然屹立。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列