《碟形世界》读后感

茉莉花茶

机缘巧合之下,一个热心同学的介绍,雏凤文学社的热心送书,我有机会读了《蝶形世界——猫和少年魔笛手》这本书。这本书一看标题就觉得是一本玄幻的书,是一本和《哈利波特》一样有趣的书,待我看了一点之后,更是觉得欲罢不能。

我觉得那只猫说的那句 “你想成为市长吗?”特别有趣。这本书中有很多经典的片段,其中有这样一段是我特别喜欢的:“听着,桃子,人类的一切行为都是欺骗。”莫里斯的声音说,“他们那么热衷于时时刻刻地相互欺骗,以致选出政府来替他们骗人。我们收他们的钱财,可他们觉得物有所值。他们闹可怕的鼠灾,他们花钱请来魔笛手,老鼠们都蹦蹦跳跳地跟着男孩出了城。鼠灾结束了,每个人都欢天喜地,再也没有老鼠在面粉里拉屎了,感激的人民拥戴政府再次当选,上下欢庆。照我看,这钱花得多值。”可以想象这段话如果是从一只猫的嘴巴里说出来的话是多么的有趣,多么有韵味,多么值得人们深思啊。

这本书搞笑归搞笑,更多的地方值得我们去深思。在现实中,老鼠是我们人人喊打的对象,这本书却以一种诙谐的方式写出了老鼠生活的世界,从老鼠的小世界中见到我们的大世界。从另一个角度上,这本书也引发了我关于生命意义的思考,生命无贵贱,应当平等尊重。善待每一个生命,是我们该做的事,也是我从这本书得到的最大的启示。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列