可能是教科书般的作文结尾

彼得☆潘
读完这一版《人类群星闪耀时》,除了鲜活的人物刻画和引人入胜的传记写法,最印象深刻的就是每一篇的结尾了,堪称经典,可能是最好的作文结尾模板了,在这里都摘录了下来并加了一点自己对每一篇的小感悟。

拜占庭的陷落
    欧洲万分恐惧地认识到,由于自己的置若罔闻,这股劫数难逃的破坏力量已经闯入了他们的世界,从那座忘却了的凯尔卡门。无疑,这股暴力将要遏制欧洲的势力数百年之久。然而,历史就好像一个人的一生,转瞬间的错误便会铸成千古之恨,耽搁一个小时所造成的损失,用千年时间也难以赎回。

很多时候,我们很难说清楚一场变故究竟是灾难还是新的开始,如果不是奥斯曼土耳其的建立,欧洲也许不会有那样大规模的远洋航行,拜占庭的陷落可能恰恰是欧洲近代化的开端。

到不朽的事业中寻求庇护
    数天以后,巴尔沃亚和他最忠实的伙伴一起被送上了断头台。伴随着刽子手的手起刀落,那颗滚落的头颅上的眼睛很快就闭上了,这是人类独一无二的一双眼睛——它们曾同时看到过地球上的两个大洋。

勇敢的人即使不被护佑也应当被尊重。

拜占庭的陷落

到不朽的事业中寻求庇护

勇敢的人即使不被护佑也应当被尊重。

亨德尔的复活
    4月13日,亨德尔的精力全都耗尽了。他再也看不见什么,也听不见什么,庞大的身躯一动不动地躺在褥垫上,这是一个空洞而又沉重的驱壳,但正如一个空的贝壳能充满大海怒涛的声音一样,那听不见的音乐声还在他的内心轰鸣作响,这音乐比他以前听到过的更悦耳、更奇异。音乐的滚滚波浪缓慢地从这失去了生命的躯体上带走了灵魂,把它高高举起,送入浩渺的宇宙中。第二天,复活节的钟声还没有敲响,乔治·腓特烈·亨德尔与世长辞了。

朝闻道,夕死可矣。

一夜之间的天才
    这位平庸的作者终于长眠在这个让他感到失望的祖国,长眠在这一块荣誉的墓地上。这位创作了一首不朽之歌的人,只不过是一夜的诗人罢了。

这可能又是一个值得探讨的问题,我们究竟会选择成为一个顺顺利利、平平庸庸的人,还是一个颠沛流离、一夜闪光的天才?

滑铁卢的一秒钟
    在命运降临的伟大瞬间,市民的一切美德——小心、顺从、勤勉、谨慎,都无济于事,它始终只要求天才人物,并且将他造就成不朽的形象。命运鄙视地把畏首畏尾的人拒之门外,命运只愿意用热烈的双臂把勇敢者高高举起,送到那属于英雄们的天堂。

无论是战争还是政治,遗憾从来都是人类历史上耀眼的一部分,因为它给历史留下了很多种可能。

玛丽恩巴德悲歌
    他从此告别了悲痛欲绝的哀诉而进入了永远宁静的境界。我们可以把那一天称为纪念日,因为自此以后的德国,再也没有出现能够像歌德那样把情欲冲动的时刻描写得如此出色、把最亢奋的感情倾注其中的强有力的长诗。

领悟不了的一篇,也许你对爱理解的深度会显而易见地影响你爱的方式。

黄金国的发现
    时至今日,圣弗朗西斯科依然屹立在那里,也没有人要求得到苏特尔的这笔遗产,他没有一个后裔来提出过这样的要求,那一大片土地始终属于别人,在这里还从未谈论过什么权利问题。

所以这个故事再一次告诉我们,资本主义对私有财产的保护也是有局限性的……

英雄的瞬间
    因为他感到,只有触摸过死神苦涩的嘴唇/他的心里才感受到生的甜蜜。/他的灵魂渴望着去受刑和受折磨,他清楚地意识到,这一秒钟的他/正如千年前钉在十字架上的耶稣,在与死神痛苦地一吻之后/又不得不为受难去爱生活。
    士兵们把他从刑柱上拉开。/他的脸色惨白,犹如死人一般。/他们粗暴地/把他推回到死囚的行列。/他深深地陷入沉思,目光因此而变得奇异,是卡拉马佐夫把一丝苦笑/挂在他抽搐的嘴上。

托尔斯泰代表了俄罗斯文学的广度,陀思妥耶夫斯基代表了俄罗斯文学的深度。

越过大洋的第一次通话
    此时此刻,地球像是在用同一个心脏跳动,生活在地球上的人类能从地球的这一边同时听到、看到和了解到地球的另一边,人类用创造性的力量将自己的生活变得如此多姿多彩。时间和空间已经不再成为隔阂,但愿人类永远友好团结,不会折服于那种想要破坏这种伟大统一的力量,更不会被那灾难性的狂想——用曾经战胜了自然的手段来消灭人类自身——所一再迷惑。

和资本相结合的科技才是真正的第一生产力。

逃向苍天
    请不必为他难过,善良的好心人。这种没有光彩的、卑微的最后的命运,无损于他的伟大。如果他不为我们这些人去受苦受难,那么列夫·托尔斯泰也就永远不可能像今天这样属于全人类。

对于这样的一位巨人,我们只有惭愧和敬意。

争夺南极的斗争
    也许会壮丽地毁灭,但毕竟虽死犹生,因为只有雄心壮志才会点燃起火热的心,也只有在失败中才会产生去攀登无限高峰的意志。一个人虽然在同不可战胜的、占绝对优势的厄运的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比高尚。这一切,在所有的时代都是最伟大的悲剧,一个作家只是有时候去创作它们,而生活创作的悲剧却要多至一千倍。

人类探索未知的路上只有先后,没有胜败,这些葬身南极的勇士获得了上天最隆重的礼赞,他们的肉体得以永存、精神得以永生。

封闭的列车
    大街小巷都在震动,不久之后,“震撼世界的十天”开始了。这一炮,击中并摧毁了一个帝国、一个世界。

没啥好说的,十月革命一生炮啊,每一篇的结尾都堪称经典,但整本书的结尾却有待商榷,可能还是境界不够啊。

人类群星闪耀时的更多书评

推荐人类群星闪耀时的豆列