白璧青钱

张居正的生前身后:千秋功业有谁说

关于张居正的书籍,看过有很多了,都在上面一一艾特了,但是碰到这本书,还是忍不住要赞一下,觉得讲得特别清楚,难怪作者讲张居正可以上百家讲坛。

首先,张居正的功过。

张居正肯定是功大于过的,而且张居正好像也没有什么过,除去所谓的个人生活奢侈,他领导的万历新政,考成法,一条鞭法,治理黄河,裁撤驿站,南方平定叛乱,北方对蒙古“东制西怀”,让大明王朝国富兵强,边关无忧,甚至可以说万历之后的大明王朝都是靠张居正改革才得以续命。万历新政中尤其是改革吏治的“考成法”,经济上的清量田亩和“一条鞭法”,这些都是很好的改革措施,即使是张居正死后,也是对于大明王朝非常切合实际的举措,只有在这样的情况下才能让大明帝国的机器正常运转,结果最后全部被废。

张居正的过,一个是说他个人生活奢侈不检点,一个是说他贪。

张居正的生前身后:千秋功业有谁说

首先,张居正的功过。

张居正的过,一个是说他个人生活奢侈不检点,一个是说他贪。

贪污这件事儿,作者在书中也指出来了,张居正被清算抄家,抄出来十万两白银,而前内阁首辅严嵩,同时的搭档冯保都是几百万白银,而且张居正居宰辅之位几十年,即使是俸禄和皇帝赏赐,这些也有了。文革的时候,张居正的墓被发掘,红卫兵在里面只发现了一条玉带和一方砚台陪葬,张居正如果是贪污,陪葬也不会这么少。

所以贪腐这个是不成立的。

至于说他生活不检点,奢侈。一方面这些记载是由于很多文人受张居正的打击,而记载污蔑,另一方面是因为张居正在夺情事件之后,本身也不计较那么多了,他觉得反正已经跟那些封建道德的卫道士撕破脸了,再怎么做也不会得他们的好,张居正也就不顾那么多了,所以他在回湖北老家的时候坐上了那顶三十二抬的大轿,而且,这顶轿子坐上去也确实舒服。

对张居正的评价:“工于谋国,拙于谋身”,这是他个人的悲剧,最后也变成大明王朝的悲剧。

然后,张居正做事特别讲究实效,灵活。

张居正本人做事情,特别讲究实效和灵活,应该说他是充分吸取了王安石变法失败的教训。

这反应在三个方面:

一方面是在开启新政的时候。

比如考成法,张居正引用朱元璋的《大明会典》,用祖宗之法来做掩护,顺利的开启了新政推行之路,而不是像王安石一样,喊着“祖宗之法不足守”口号跟旧的祖宗之法硬来。

二是在用人。

他不像王安石分旧党,新党,只要能办事,有方法,不管是高拱的门生旧部,还是下层官员,都一一提拔使用,只用循吏,不用清流,即使芝兰当道,也不得不除,就是他自己的门生,同乡也是一样。这样是得罪了很多人,但更重要的,好的人才都合适的用在了岗位上,比如对海瑞的不用,提拔潘季驯治河,任用戚继光和李成梁镇守边关等等,大明王朝呈现出人才济济的景象。

三是在处理跟冯保和李太后的关系上。

这两个人跟张居正是大明帝国的“铁三角”,在某种程度上,可以说一荣俱荣,一损俱损。张居正需要这两个人,这两个人需要张居正,可是最重要的,这两个人不受张居正控制,张居正只能软硬兼施来让这两个人对朝政的影响保持在一定程度,即使有点不合规矩也没有什么。

比如,隆庆帝去世,万历帝登基,按照祖宗之法,应该给隆庆的皇后陈皇后升级为太后,还没有过给贵妃升级的,但李贵妃又是万历的生母,张居正为了让李贵妃开心,换取她的支持,想出了折中的法子,同时升为太后,只是陈皇后为仁圣皇太后,李贵妃为慈圣皇太后,解决了问题。后来对于李太后的父亲武清伯李伟做军装生意贪污,查出来后也主动交给李太后办,有软有硬。

至于冯保,他贪污也好,安插一些官员也好,张居正都睁只眼闭只眼,条件是让冯保做到不干涉朝政。

在这样讲究实际的情况下,张居正获得内臣,太后,皇帝的支持,一手施行他的万历新政。

作者对于张居正的心理变化历程写的特别好。

张居正是一心为国的,一直都是,从青年翰林,到内阁次辅这么多年,再到内阁首辅施行新政,在夺情之前,张居正也很是在乎士大夫对他的看法,但是在夺情之后,那么多封建道德卫士对他有看法,对他的偏见,完全不顾他的为国之情,完全不考虑他的新政正是在关键时刻,一味的用道德的观念去要求他,即使前朝有很多夺情的例子在,也还是这样苛责他。

当然,这些人也想借机张居正在家守制的机会上位。

所以夺情之后的张居正就更加不在乎那些人的看法了,做事风格更加极端,专权,更加雷厉风行,而不是像夺情前考虑事情那么多顾忌,也因此引起更多人的不满。

这是张居正夺情前后心理的变化,我觉得以前的几本书都没有写出来这一点。我觉得

张居正既幸运又悲剧。而且他的幸运和悲剧都来自他的学生。

他的幸运来自他认为最杰出的学生—万历皇帝,也是他倾注心血最多的学生。

因为万历帝,他才能得以开启万历新政,并且获得无限的信任,成为明朝唯一一位名副其实的“宰相”。

但悲剧也来自他的学生,刚开始是他的学生刘台等人。

像刘台这些人,都是张居正的得意门生,而且被张居正委以重任,就因为被张居正教训和降级使用,就胡乱揣测,竟然上书攻击老师,这在明朝是没有过的,而在夺情事件中,又是张居正的几个门生,做了同样的事情,上书前还不忘把副本拿给张居正看。

张居正真是心灰意冷,彷徨踟蹰,伤心难过,他的学生都这样不理解他。

这些学生,对于张居正心态的变化,对于那些封建士大夫,卫道士心态的变化起了很大的影响。

可是张居正没想到的,他最大的悲剧竟然来自他最得意的学生。

很多人都认为张居正不像徐阶有智慧,安排好了接班人,张居正死之前没有安排好接班人,其实在他心里,他早定好了接班人,而且都不用安排,因为这个人是万历皇帝,万历皇帝在张居正死之前说对于张居正的辅佐功劳无以回报,只能看顾好张居正的子孙来报答。

没想到张居正死后,在清算张居正的时候,他的家人被饿死十几口,儿子不是自杀就是发配,张居正生前任用的人全部被去职,万历新政的改革也全部被废掉,张居正的一生的功业,都毁在了他最好的学生手里。

当然,同时被毁灭的,还有大明王朝。

整个万历朝,“张居正”这三个字都不准再提起。

天启,崇祯年间,大明形势恶化,危在旦夕,家贫思贤妻,国难思良相,张居正被平反,而且首先上书要求为张居正平反的,竟然是当年反对张居正夺情时被打断腿,后来做过东林党领袖的邹元标。

然而世间已无张居正,即使崇祯皇帝废寝忘食,也难挽大明于即倒。

张居正生前活着的时候,功业隆盛,歌功颂德,又是要给他建三诏亭,又是要给他建生祠,死后被清算,又被各种落井下石,可见人性薄凉,最后恢复声誉,所幸张居正的子孙,没有辜负张居正的名声,在抗清中,牺牲殉国。

我觉得作者能够写出这么好的一本书,就像他自己说的,他是踩在巨人的肩膀上,作者参考了很多明史资料和现代人关于张居正的著作,这是一种专业的态度,值得敬佩。

风雨张居正的更多书评

推荐风雨张居正的豆列