信 7.9分

艾伦
东野圭吾的每本小说都具有社会性和话题性,没有通篇的辩论和冗长的哲思,着中的是引人入胜的故事脉络和细腻的人物内心,让读者陷入环环相扣的情节,体会各色人物的立场和思想,站在旁观者的角度跟随主人公审视书中的世界,给读者的最后一击是“反思”。
    《信》主要讲述一对兄弟相依为命,哥哥武岛刚志为弟弟筹钱上大学一筹莫展,选择了铤而走险偷窃,在被发现后行凶杀人。刚志入狱后每月一封的给弟弟和受害者的儿子寄信,对弟弟的思念和牵挂,对受害者家属的忏悔。弟弟武岛直贵孤苦伶仃背负着哥哥留下的精神债务,在这个充满歧视的世界里痛苦挣扎的故事。直贵的同学、恋人的父母、同事、朋友,每一个登场的人物都就这一问题叙说着自己的言行和立场,通过不同的人物不同的世界观为我们构建了一个现实世界。
    歧视;引用平野的一句话“歧视是理所当然的”,初听之下很刺耳,我们从小接受的教育就告诉我们众生平等,然而一句“谁让你哥是杀人犯呢”就将本与杀人没什么关系的直贵打入痛苦的深渊。所以说人们虽然表面上受道德的约束微笑着,然而心理从知道直贵的秘密后就垒砌了一堵墙,“只是不同的人垒处的墙壁有厚有薄而已”,世人因大自然的赐予造就自身的个性(个人素质和品格),彼此间参差不齐,又有多少人大爱无疆呢。歧视是不平等的对待,“幸福是虚幻的,痛苦才是真实的”,人的本能让人们趋利避害,适当的同情给予只有在这痛苦与自己有足够的安全距离时。所以说,歧视是理所当然的,是这个世界组成的一部分,是无法被磨灭的。平野-“我们需要对你区别对待,这也是为了让所有的犯罪者知道,自己要是犯了罪,亲属也会痛苦”平野的一席话也让直贵慢慢顿悟,原来自己所遭受的苦难是哥哥罪行的一部分,社会通过律法惩罚犯罪者,通过歧视抹杀犯罪者家属的存在。这么多年的挣扎让直贵意识到堂堂正正并不能消除歧视,也是通过自己女儿的遭遇让直贵知道,只有与哥哥划清界限才能保护自己和家人。
    弟弟的最后一封信让刚志看到了因为他的罪行,自己所受的苦难,言下之意就是我不要再袒护你,不要再向你隐藏我的痛苦,我的悲剧都是你罪行的陪葬品,你要知道自己所犯的罪行,知道应该如何赎罪。刚志给受害者的儿子写了最后一封信“这么多年来因为我的存在,他们一直在受苦受难,可直到收到弟弟的这封信时,我基本没意识到,说明我人虽然在监狱,可一点也没有得到改造”。
刚志不再给弟弟写信了,也不再给绪方写信了,赎罪由刚志一人背负吧,就让世人抹去刚志的存在吧!

查看更多回应(6)

信的更多书评

推荐信的豆列