一个偏爱描写人物的推理小说---人物浅析

批判者
2017-10-09 19:32:06
不同于周浩晖紫金陈等推理小说作家着重推理而对人物人格心里描述的欠缺,呼延云对人物的本身的描述极为重视,文笔甚至有些像女作家那样细腻。这样描写的好处是让读者更加感同身受,体会书中人物的心里,了解他们的性格。坏处是一不小心没描写好会很给书中人物招黑,毕竟每个读者心中喜欢人物性格是不一样的。可能作者心中喜欢的人物,下笔着重描写了,读者反而不买账。

本书男主角貌似是香茗,作者在他身上下了最多笔墨,但对于这个人除了最后坦白罪行时涉及到大篇幅的心理介绍,前面他仿佛一直在打酱油,给人一种名不副实的感觉。虽然作者这样描写的目的是为了增加最后揭露真相时的精彩感,但整部书大部分难免给读者一种这男主角不给力的感觉。

另一男主角呼延云也是这样,大部分篇幅都没有起到任何作用,一直颓废着,纠结着,要不是最后被郭小芬骂醒,真的不光书里的人,连读者都要觉得这人多余了。
  倒是本书的另三个主角郭小芬、刘思渺、马笑中是一直在推着剧情向前走的人。但由于作者的铺垫,我们都知道最后肯定是呼延云获得了正确答案。

个人认为郭小芬的描写很成功,开朗、聪慧、正义等等。很少有推

个人认为郭小芬的描写很成功,开朗、聪慧、正义等等。很少有推理刑侦小说把女记者写的这么正面。她们大都是为了报道夺人眼球的新闻而不择手段不顾道德的人。

这部的刘思渺远没有《幸存》里出色,作者没有对她有过心里描述,只描写了她多么美、专业出色等,但作为女性读者最忌讳这种女人“冷”!仿佛对谁都高傲、不友善。这种高大全的女性角色自动吸引所有男人的爱慕,作者却没有内在描述,很容易遭女性读者讨厌。这也是为什么《诛仙》里最开始我不喜欢陆雪琪的原因。因为这种女人通常都是男人眼中的女神,女人眼中的敌人。

我认为香茗是个心理极端洁癖、自卑、脆弱的人。他洁癖,所以不喜欢对他主动投怀送抱的女人,无论对方多么痴情,都觉得那些女人不洁;他自卑,为什么多年来那么多出色女性的追逐都打动不了他,反而是个放荡的妓女进入的她的心里?无论自己多么出色,童年的阴影使他选择了身世遭遇十分悲惨的陈丹,因为他们是同类,都是在阴霾中长大人,他对她有同理心和保护欲。同样他脆弱,承受不了感情被愚弄的遭遇,最终堕入黑暗。

呼延云是个很早就看透人性、社会的人,但他却没有看透人生。他有强烈的责任感,想帮助别人却发现世间所有人都是凶手、死人、阉人。但人生不是沉浸在漩涡里无法自拔,而是如何在漩涡中求生,每个人都是如此。呼延云仿佛不屑于在这样的世间生存,与这样的人们为伍,所以他终日酗酒,逃避现实。这让我想起了最近看的紫金陈的《长夜难明》,书中的江阳所面临的黑暗远比呼延云多得多,他没有呼延云聪明,可是整整坚持了十年的抗争,甚至用自己的性命去最终一搏,赤子之心灼烧着书中所有有良知的的人,也包括所有读者。对比之下呼延云实在有些无病呻吟了。

从来没有这样一个一个分析读过的小说人物,可能是因为在推理小说中头一次读到这么侧重描写人物的书。

在推理方面本书虽然与紫金陈和周浩晖的作品相比格局不够严谨、精彩、大气,但确实称得上独树一帜,堪得一读。

真相推理师:嬗变的更多书评

推荐真相推理师:嬗变的豆列