沙丘 沙丘 8.1分

盛大的“软科幻”

丰年

本人作为一个科幻迷,看到科幻小说总是想要读一读的。但是如今国内佳作不算太多。于是我就把目光放在了外国科幻上。总得来说,国外的科幻小说较之国内的科幻小说可谓相当成熟。但这也催生了一个问题。即:事事皆可为科幻。在火星开一家律师事务所是科幻,在木星采个矿也是科幻,在髓星过一番原始人的生活也是科幻……这样广泛而高频地使用科幻二字,让我感觉科幻已经被泛化。容易让人升起厌倦情绪。 国内的科幻因为不够发达的缘故,就也谈不上泛化,除了一部《时间之墟》不知所言外,像刘慈欣的各种长短篇,何夕的《天年》,都还挺符合一个硬科幻读者的胃口。这样的小说读起来几乎感觉不到时间流逝的。 因笔者阅历有限,国外小说有诸如此类感受者,不过《火星救援》与《基地》系列和《永恒的终结》。个人认为阿西莫夫的小说还是非常“硬”的,受限于时代,如今我们看着里头的事物可能略感无聊。但是,作为一本科幻小说,它很好的表现了自己的先见之明,现在我们很多讨论的,经常见到的,就是书中的一些精巧创意。因此,我认为不能说阿西莫夫的书是“软科幻”。 而我们今天要说的《沙丘》,则可能需要被归类到“软科幻”里面去,并不是说“软科幻”不好,揭示政治,宗教,...

显示全文

本人作为一个科幻迷,看到科幻小说总是想要读一读的。但是如今国内佳作不算太多。于是我就把目光放在了外国科幻上。总得来说,国外的科幻小说较之国内的科幻小说可谓相当成熟。但这也催生了一个问题。即:事事皆可为科幻。在火星开一家律师事务所是科幻,在木星采个矿也是科幻,在髓星过一番原始人的生活也是科幻……这样广泛而高频地使用科幻二字,让我感觉科幻已经被泛化。容易让人升起厌倦情绪。 国内的科幻因为不够发达的缘故,就也谈不上泛化,除了一部《时间之墟》不知所言外,像刘慈欣的各种长短篇,何夕的《天年》,都还挺符合一个硬科幻读者的胃口。这样的小说读起来几乎感觉不到时间流逝的。 因笔者阅历有限,国外小说有诸如此类感受者,不过《火星救援》与《基地》系列和《永恒的终结》。个人认为阿西莫夫的小说还是非常“硬”的,受限于时代,如今我们看着里头的事物可能略感无聊。但是,作为一本科幻小说,它很好的表现了自己的先见之明,现在我们很多讨论的,经常见到的,就是书中的一些精巧创意。因此,我认为不能说阿西莫夫的书是“软科幻”。 而我们今天要说的《沙丘》,则可能需要被归类到“软科幻”里面去,并不是说“软科幻”不好,揭示政治,宗教,历史和哲学的科幻小说也是一种不错的类型小说。只能说对于口味偏“硬”的读者而言,这样一本科幻小说就好像是一只鸡肋:食之无味,弃之可惜。 《沙丘》中各种各样的家族体系是我第一次在科幻小说中读到的。虽然《基地》系列的封建设置会让人颇为不解,但是就家族而言,可能这个体系会更加符合未来发展。 总的而言,《沙丘》规模宏大,情节曲折,其中各种各样带有奇幻特征的人物设置,还是能够让读者感受到史诗般的宏伟气魄。 因为恰巧在看《冰与火之歌》,就会不自觉地将他们做做对比,发现二者有很多相似之处。或许马丁大叔也可以考虑考虑以“科幻作家”的身份出道?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开