几年后的读书笔记

梦者
2017-10-09 19:11:31
这本书是我高中,高二病时期在南京大众书局一楼里看的很舒服就买下来的书。这么多年过去了,偶然在视频网站上看到了南大男神张一兵教授的课程,说实话,这本书我也只是略略一看。话说06年的课程,他说中国只有4个人研究拉康-。-我当时真的闲的蛋疼
原版书还存在老宅的储物的地方,内容也忘了不少,唯独记得些镜像理论之类的表达方式。这本书向人们展示的人生不过一场骗局,什么都是虚的,别人给你构建的。张教授的话,给人的感觉就差一步看破红尘出家了,或者就如同他书里提到世界虚幻性,我并没有读过原版拉康的著作。不过就像他课程里学生举手提问所说的那样,所谓虚的东西,必须要以实做对比,如果不知道什么是实,那么虚也可以看做是真实的。说得似乎也是“假作真时真亦假”,这么个道理。作者确实有刻意得传达某种大部分人无法自知,只能带着别人塑造的面具活下去的悲剧性。

可以说看得不透,人过得太累,太受束缚。人看的太透,会被当成疯子,但其实自己无所谓。痛苦的是,一般人既做不到成功追求虚幻的目标,也做不到完全的疯狂,像酒鬼疯子一样做自己。然而我自己总结的路径差不多就是,虚就是实,梦即真,只要你敢建构,哪里都有天堂。集中营里的天和工厂里的天还有山林里抬头望去的天都是蓝色的。
因为就像作者自己说的,后现代的哲学家的话别太当一回事。

不可能的存在之真的更多书评

推荐不可能的存在之真的豆列