苦行记 苦行记 8.2分

苦行记,苦在哪?

00的肉肉

《苦行记》以游记的方式写了作者在美国一个典型时代的见证。整本书基本上看不出所谓的苦行,因为不能用现在的情况或观点去衡量那个年代的人和事。但所谓的苦是因为美国的那个时代那个特定时期的混乱。

大师的厉害之处一方面在于生活阅历的丰富,另一方面在于语言运用的技巧。二者缺一不可,现代国内文学一些快餐式的叙述和所谓的网络文学的直白表述准时让人觉得无聊与空虚。而本书作者却将那些时代的人,事,物,通过幽默,冷酷,可以说有些戏谑的语言进行讲述。虽然篇幅长,内容较散,东拉西扯的荒诞叙述,但内里的鄙视的厌恶,以及对时代特色的表达却非常细致入微。

上学时期老师不断让总结中心思想,明确段落大意,要用比喻拟人等等手法写作文,这些都不及多读大师的作品。其实,对美国历史稍有理解便可以明白作者所描述的一切。当然,对于现代美国的发展,这一切又显得那么不真实。不过也因为有了像马克吐温这样的文学大师才能让更多的美国人去思考去体会,也会让更多的美国人能够在历史中以另一种方式去体会发展的不易和秩序的重要。这些都是宝贵的财富。

苦行记,不仅是个人的,也是历史的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

苦行记的更多书评

推荐苦行记的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开