留学的日子

小鱼儿2016

一看到作者是《三联生活周刊》的作者就已经很惊喜了。再看到作者写这本书的用意是给想留学或者是正在留学的人,就更加的感兴趣了。

第一篇文章叫《留学时我们的人生》,没有好好看标题就跟着作者的文章走了,进了一家店,吃着薯条喝汽水,后来又说到政治,说到英国的天气,喜欢哥特的房东……一段段的文字,引人入胜,似乎能感受到英国的阴雨和培根的香味,还有趴体的热闹。最后读完,我突然挑剔的想,这文章这么散,小情节像电影一样一幕幕的回放,似乎毫无关联,这么散的文章,怎么会收到三联专栏里呢?我回头扫了一眼题目《留学时我们的人生》,恍然大悟,不禁在心中默默佩服:这文章写得真好。

因为看起来写的都是一些小事,所以对英国的细枝末节也会有自己的一些看法,让我们对这个世界的认识多一个层次,对于那些夕阳西下的老人以及热恋中的情人。还有一边喝,白葡萄酒,一边聚会的友人,都会多一层认识。作者的描写敏感又细致,让我们对异国他乡也有了身临其境之感。因为是对留学生活的日常的描述和积累,可以说这本书也是一个包含着各种异国文化的美食杂谈,这里边会有金汤力酒,红酒,红丝绒蛋糕,伯爵和土耳其茶,大中华料理等等。

人生有...

人生有时就像风干的蜻蜓,翅膀远看是风景,可随意触碰,都是一种碎片。作者在书中写了很多这样,意味深长的诗句,以及引用了很多小说家和著作里面的名人名言,将英国的,整个烟雨蒙蒙的状态,以及他浓热的水汽都渗透了我们的阅读过程中。有《呼啸山庄》,《追忆似水年华》,塞缪尔约翰逊等等,看得出来,作者也是一个很爱阅读且善于旁征博引之人。

这本书可以让你在很短的时间内周游列国,又可以让你在很短的时间内博览群书,还可以让你在很短的时间内了解整个世界的文化与饮食。一个人的时候,你可能在唱歌跳舞;一个人的时候,你也可能在流泪;但作者一个人的时候,更多的是在与这个世界沟通,与这个世界,彼此认识,彼此适应。就像克克莱尔说关于未来,或许我会当老师,但写诗将是我一辈子的梦想,作者也是将写作当成自己的一个梦想,他阅读各大名家的作品,感受着他们里面的玄妙深沉以及神秘色彩,并将这种难以解释的深刻,理解成自己对文化的喜爱。

作者的文笔很好,很精准描述出当时的情绪与感情,还有天气都很准确的传达给了读者,有一种画面感,这本书就像一个小电影一样,将将作者那段时期的生活画面进行了一一的展示。一个人的喧嚣,其实正是作者一个人,在用冷静的视角,观看着这个喧嚣的世界,这本书的书名很合适。

一个人的喧嚣的更多书评

推荐一个人的喧嚣的豆列