超级太空大迷宫

亮亮妈
迷宫书小孩子最喜欢,不过我们看过的迷宫,大都是起点到终点能按要求避过风险就可以。《太空救援》这个本书的迷宫充满了金属感和错综复杂,给我的感觉就一个字,难!就在我眼花缭乱,不知如何下手的时候,孩子感叹道,太难!我明白,他这是要我给他找解决方案。懒汉思想,我不惯着你,难才有趣,小儿科的太没劲。这点,他并不否认。

事实上,我真的还没有找到这超级迷宫的门道,虽然我能看得懂,旅途指南,但我这个懂,只是能通读旅途指南而已,这个跳对我来说有点烧脑。还不确定起点在哪,我唯一的优势就是认字多点,那就读给他听,至于什么战略,什么部署,我脑子里建设不起来概念啊。看看目录,城市、机场、电梯、太空站、行星表面,宇宙飞船。在这些场景里走迷宫是挺带劲的。不过,如我这般懒且笨的家长,才不要处处冲在最前方,把自己的的理解灌输给自以为没有思想的孩子。我相信,孩子有他独特的视角去解决他所遇到的难题。虽然这个过程很令人着急,但好在每个家长都很忙,这真的是一个非常合理的借口,让自己尽情的忙一会儿,留给孩子足够的探索空间吧!如对亲子阅读尚未建立起习惯,不建议使用此大招。其实,我心里也没底哈!

我唯一能想出的办法是,实在不行看看答案呗,倒推出这迷宫的闯关模式,但是,我失算了,因为答案也让人看得云山雾绕、似懂非懂的,因为图和字体都是反向的印刷,这个反向是左撇子模式。想看懂可不是费一点点精力就能破的。我这个教蠢的办法还未讲出口,孩子就发现了新难度,这个迷宫难就难在,要找最近的路才算赢,因为如何走迷宫这页里有说明,迷宫里没有死路,那这么多弯弯曲曲的路,怎么才能知道那条是最短的距离呢。还真是个问题,对于成年人,凭借经验,用肉眼看能看出个大概来,可对于孩子该怎么解释大概呢!这可不是一点点的难哦!

我大概明白了一点,这个迷宫不是一个挨着一个走下去的,他可能是从第一个调到第三或第5五个,然后再跳回来,这个顺序是跳来跳去的。所以每页的标记都不一样。果然,是小迷宫专家,脑洞比我开得快。

每个迷宫的左上角,都有对迷宫的基本介绍,这一段文字信息量非常大哦。比如航天地面指挥中心,你知道都有哪些要害之地吗?水下训练坦克、飞行模拟器、控制室、实验室、健身房……这些要害之地在迷宫上都有标注,如同走在航天地面指挥中心的平面示意图上。

我认为这套迷宫有可能建设起孩子记读书笔记的习惯,因为旅途指南第一项就要求备好笔记本和铅笔,要记录下你的行走路线,不过,目前,我还真的没有摸索出这个笔记怎么记,估计,我也会以忙为借口让孩子琢磨自己记,本来嘛,迷宫就是他的最爱。这样的小算盘在心里这么一打,突然觉得自己也开始坏坏的了。转念又觉得自己终于开始学着放手,还孩子独立思考的习惯。

超级迷宫大冒险(全3册)的更多书评

推荐超级迷宫大冒险(全3册)的豆列