活着 活着 9.3分

努力活着,本身就是一种意义。

跃童思诺

这是一本,我看到凌晨不想睡觉,想继续往下读的一本书,这是一部我大半夜忍不住会呜呜大哭的一本书,这是一本被张艺谋导演改编成电影的一本书,这是一部小人物与命运抗争的一本书,这是一本能击碎你心脏的一本书,这是一本我想一口气读完的书,结论:这是一本好书。

作者余华在33岁的时候写下了这本书,堪称经典,他用沉稳和内敛的文字,描写着人物的起起伏伏,让人读后,内心揪着疼,我出生在和平年代,不能切肤感受那份痛,我曾看过冯导的《1942》里面也有很多情节,展现出人性中渴望活着的那个本能,为了生,为了活着,甘愿做一切,就像小说中的富贵的一生。

在书的前半部分我觉得还好,富贵是个典型的浪子、赌博、嫖娼、不孝等都在这个小人物身上淋漓尽至的表现着,这个徐家的大少爷,在输光了家产之后,像个瘟鸡一样,站在大街上,读到这儿的时候我内心是痛快的,让他之前太能作,富贵的前半生过得似乎太过奢靡和败家,活该他所获得的这个结果。

书中间的描写部分用的篇幅也最大,也是最让读者心疼的地方,家道败落后的富贵也从地主变成了佃户,能为他收拾烂摊子的爹也被气死了,怀有身孕的家珍也被老丈人带走了,虽然后来家珍带着儿子有庆回来了,可富贵阴差阳错又被国民党抓去做了壮丁,幸运的躲过枪林弹雨,见识了生命如同草芥,终于回到了家乡,可又开始了白发人送黑发人的折磨之旅,看到有庆死的那个情节,我失声痛哭,命运从来没有给这个命苦的人以喘息的机会,小说中有这样一段文字描述“他是那种能够看到自己过去的模样的人,他能准确地看到自己年轻时走路的姿态,甚至可以看到自己是如何衰老的...”死也要活着,这似乎是这本小说的一个总结,活着本身就是一种意义。

故事的最后,我总期待着能好一点了吧?应该幸福一点了吧?可我看到苦根吃豆撑死了,连最后的依靠也没有的时候,我甚至恨余华如此之残忍了,在那个年代的背景下,经历过抗战,经历过大跃进,富贵也许只是万千不幸中的一个小小代表,可不得不说作者把情节设计的环环相扣,让人喜悦参半,让人体会到苦难的滋味。

做为一名八零后的尾巴,我经历的苦很少,虽然也在夹缝中求过生存,经历过一些痛苦,可这些跟富贵的一生比起来,简直不值得一提,当福贵对一个陌生人讲起来他一生的时候,他的生命厚重的让人疼的喘不过气来,虽然叙述的轻描淡写,可却深深的烙印在我的心里,死是很容易的,而活着着实不易。

那只最后伴随富贵的老黄牛,一直默默无语,耳边似乎又响起了那句话,少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚,努力活着,本身就是一种意义,《1942》里,最后一个镜头也是所有亲人都失去了以后,老东家又给自己“寻觅”了一个亲属,一起手拉着手走向远方,活着,意味着有可能会拥有一切。

活着的更多书评

推荐活着的豆列