能作为一种空间形式于人之心理的探讨,但作为建筑设计的原则和原理还显得不够实证和系统

QIAN.X
2017-10-09 18:00:31
1【超越身体的边界】
        通过一些街景表象以及建筑实例所呈现的不同表象于人是一种怎样的心理感受,或上、下,或大、小,或远、近,或围合封闭等,强调建筑与人身体之间的关系。
        2 【建筑的机械化】
        在关于人类感觉和记忆的观点究竟如何能与技术的观点相竞争时,出现了两种态度:一种是将建筑当做应用科学对待,另一种态度则是将建筑当做一种较整体的艺术对待(28)。前者建立在精确的标准支配物理操作的客观性能,忽略了对于人类情感的重视。而当以重视后者的主题的权威变得既不那么可以接受又不那么易于理解之时,关于测量新标准的理论又予以加强。也是现在一直在关注的建筑与艺术之间的平衡问题。
        3【美感】
        通过触、味、视、听觉来获得美感的体验,同时也强调通过精神审美获得移情体验的重要性。
        4 【20世纪的一些感觉模型】

1【超越身体的边界】
        2 【建筑的机械化】
        3【美感】
        4 【20世纪的一些感觉模型】
        在20世纪的一些感觉模型当中提到了一些五种基本感觉:视、听、味-嗅、基本方位体系、触觉体系,其中基本方位体系是定位基准,基于此衍生出其余感知,而触觉则包括感觉发现发现的所有方面。并强调人们对于建筑的理解,居住于其中比观看所给予人的体验更深(居住感)。
       5【身体—意向理论】
       身体—意向对应的则是我们所“拥有”的身体意义的效果,可以通过考察身体对环境状况所作出的可能的情感反应来说明。个人世界具有并产生许多意义,通过这些意义,我们体验整个世界。通过承认身体是个人世界的信息来源,我们能够更好地理解脸部表情的作用。强调唤醒本身身体对于周边环境的感知觉,变得更具敏感和洞见性。
        6【身体、记忆与社会】
       我们从住所这种与人类接触最为亲密的场所开始,并注意到达房子的路径安排,怎样传达出信息并引导体验。住宅的边界之外是城市边界,城市的边界之外是整个社会的边界。在那些更大的边界里,是人们生活和工作的场所,从私有的到共享的,既包括最具标志性的公共空间,也包括被遗忘的场所。设于那些边界之内的一些路线模式,通常产生一系列内部边界,我们对于这个场所的理解就依赖于这些边界(93)。
        8【场所、路径、模式与边界】
       【场所】:我们所考察的那些拥有魔力的场所,必须与它们周围的世界相区别。这些场所通常处于虚空中的实体,实体中的虚空,或者虚实之间的特殊环境边缘(94)。公共场所的首要特征是公共可居性,要么人们在那里觉得很自然很轻松。要么至少那里有助于居住(98)。
       【路径】:人们通过不同形式的路径:高、低、远、近、以及身体运动,不同的场所营造的路径分别不同,同时不同的路径也会给人在游走时候产生不一样的心理特征。
       【模式】:常用的模式类型可分为:触觉模式、触觉加几何形模式、向心的辐射形模式、离心的辐射形模式、网络模式及最近额三维网络模式(108),有点对应于城市规划当中的规划模式。
       【边界】:边界以墙围住区域,或者从区域内朝向外。边界特别显著的要素是立面、女儿墙、墙、凸窗以及系统中的地层折曲(114)。
         这一张有些类型学的味道,通过对各个定义进行解释,从而分类定义,则后选取相应案例来加以说明。
        9【纪念场所中的人性】
         选取了六个场所:
        雅典卫城(垂直视觉的巍峨稳定杆与平面视觉中与身体的呼应感)
        康涅狄格州斯托宁顿村庄(一中心、一主街、一端点、一灯塔,适宜步行的距离,不偏不倚的清晰边界)
        克雷斯吉学院(具有舞台性的建筑立面与边界,被抽象为简洁粉刷墙壁的纪念标志物)
        芝加哥温斯洛住宅(平面揭示了左和右的价值,前后立面截然相反的特征,是基于人性空间形式的住宅)
        巴伐利亚的威斯教堂(对于光线的充分捕捉利用,双重壳体)
        洛杉矶的伯恩斯住宅(注重内在空间的组织,使人在室内有特别放松的感觉)
        其中四个是公共场所,两个为私人居住房屋。虽然都各自不同,但也具有同一特性:都是适于居住的,并且它们都已有人居住,或者是真实的或者是在梦中和记忆中。它们接受了人们小心照料和丰富的能量,而它们回报了这些投入。这个交易——给予和回报,是无法用成本和功效来精确地测量的,事实上,它更应当被视为我们生活活泼的捐赠和有时神秘的人性(141)。
       最后举例了一系列酒店案例中体现了对于周边环境的关注、人与人的看与被看、互相之间有交流性的空间案例。

身体,记忆与建筑的更多书评

推荐身体,记忆与建筑的豆列