几乎爱人 几乎爱人 8.4分

一种无意间使坏的美,和永恒的哀愁

外星小猴
好看而且抓人的一本书。一帧一帧光怪陆离的画面,个性特异的人物,犀利有趣的谈吐,那些堆积起来漂亮的瞬间却不给你最后的释放。

很像是一下一下挑着你的神经,然后告诉你,唉,就这样嘛。真是坏啊……也真是美啊……

一个人抖落着一枝繁盛的桃花,然后拿着秃的树枝给你看。美吗?美啊……抖落花瓣纷纷扬扬填充天空,那赞叹喜悦的瞬间,和光溜溜树枝的决绝悲情……你问我感受到那些情致了吗?哎!唉,感受到了。那好啊,那你就懂得了物之哀。

虽然开场十分华丽,但是物哀早就垫了底。

歌舞剧院的声色和日本的歌舞伎町靡丽,寺庙的清净和墓地的空寂,各种新鲜的名词砸到你的感官上,像新鲜事开会,你会觉得很过瘾。但别忘了叙述者的名字叫Yuki……就算是披上了有趣华丽的异域风情,还是挡不住骨子里的冷静自持啊。

对那些复杂场景的也能够冷静描绘,置身乱糟糟的生活也能剥茧抽丝,因为她是“雪”,香艳背景板上自持的存在。她感受万事万物的情致,是局内人,有戳心戳肺;但是也是局外人,没有撕心裂肺更没有撕逼。最后注视着妈妈在物哀中映照出真正的自己,得到了宁静。

第二段故事就更无所顾忌,有人可能觉得比第一段故事平,...

虽然开场十分华丽,但是物哀早就垫了底。

第二段故事就更无所顾忌,有人可能觉得比第一段故事平,但我觉得这段其实很激烈了。是对自我感知的终极探索。和男主20多年的相遇被缩略成了几个戏剧性瞬间,除此之外彻底割裂了和对方的联系,只体会自己那一瞬间暗恋的情致,也把瞬间之美带到了极致。从开始到最后,都只是暗恋不是留恋……

第三段故事可以说是成熟了,也最考验人和人的信条。秉承物哀可以逼视繁华落尽的悲凉,带着一期一会的想法能够面对聚散离别的愁苦,而在面对人们最渴望的东西,最纯真的感情之时,没有谁能超然……就像是作者提到的《千里江山图》,脆弱画布上精雕细琢的美,和似乎留在画上的少年动人的魂,让人心动不已,但是再动人,我们能做的也不过是用自己的经历和经验去感知而已。

在作者的故事里也是一样,跟着主人公各种大喜大悲,不断的把自己套入抽出角色。很难搞清楚是人物的经历使人接收物之哀,还是因为物之哀的信条决定了主人公的命运。不过无所谓,终成空,感受到了就好了。

美好和衰败都自有轨迹,除了感叹一声,你还能做啥呢?你经历的那些,你以为你留住的那些,你以为你失去的那些,不过是顺着他们自己的轨道前进而已。

几乎,不是一种错觉,而是一种真真的状态,你感受到了,你们能一起走一段,那很好。它走过了,那也很好啊。

我是看的挺过瘾的,也是啊,自然四季轮转和花开花谢最让人上瘾呐。

几乎爱人的更多书评

推荐几乎爱人的豆列