喜欢细节描写,最怕看对话

还得注册
2017-10-09 17:50:39

村上春树的书,一向读不进去。其实是日本人的书读不进去。对话老是嗯呀,啊呀的,女主人公都像女优似的,一副任人摆布的嗯呀,啊呀。

唉,他国的书,对于我来说总是这么大的隔膜。

开头描写他们的寄宿学校生活,很有趣,所以站在书店不想走了。

他们几个人的爱情,是真不懂。隐隐觉得平淡无奇中蕴含着巨大的力量,喜欢举重若轻,讨厌故意讲故事的导演心态。村上是举重若轻的人。

村上并没有疑问,但是已经追问的很深,不是单单的像花千骨呀,小时代呀光是确定一下到底谁爱谁的事。他追问人生的意义,人生的孤独,生与死的问题。我用我生长的文化来看,当然看不懂,我们的文化,不兴追问生死,尤其是一个年轻的小人,若问生死,必然是抑郁症精神病啊。

那么多年轻人,把它当爱情来看,当青春文学来看。村上是没有人间烟火气,而且不是故作高雅,是真正内心孤独的高尚。

高尚的人才懂高尚的人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开