你先要成为你自己,你的花店才能成为你的花店

Wang

这应该是一本开花店的实用指南了,但因为自己本身就处在一个迷惑的阶段,所以看到的大都是:如何成为自己。很奇怪,作为生活指导,也很受用。

起初听到《阿甘正传》里的一段对话,我当笑话讲给朋友听,现在却觉得这句话将贯穿我的一生。

——“你以后想成为什么样的人?”

——“什么意思,难道我以后就不能成为我自己了吗?”

没有人能告诉你,你是什么样子,你会变成什么样子,甚至,自己都不知道自己是什么样子。我觉得《见花则喜》展示给了我们一种生活状态,一种理想的模样。

1.培养一种更积极的生活方式

一个人的学习状态真的很重要。新鲜事物可以最大限度的激发一个人的热情。“向往”对生活真的是很重要的。跟喜欢的事物或人待在一起,不仅愉悦心情,更能激励自己。

Meng,Flower提倡员工去享受生活:去城中新开的酒吧餐厅,去国外旅游,去公园跑步,去看森林,去看大海。

千万不要等一切都准备好了才去享受生活。

——“你以后想成为什么样的人?”

——“什么意思,难道我以后就不能成为我自己了吗?”

1.培养一种更积极的生活方式

千万不要等一切都准备好了才去享受生活。

《见花则喜》中提到法国的教育模式:“给你一个大的概念主题,你就随心所欲地去做吧,想干嘛干嘛,我给你的一个方向,最后你会形成你自己的看法,这样自主形成的东西,比灌输式的要好。你喝过的咖啡,去过的餐厅,住过的酒店,看过的书,走在路上的感觉,会给你软性的升级,而不是你去看一个东西,现在就要学会,马上就要用。”

我们看过的听过的闻过的体验过的经历过的东西是组成每个人的基石。因为生活实在是有太多的侧面,只有真真正也的感受过才知道生活不仅仅是自己知道的那个样子。

一个实用指南就是:“大量参观博物馆,积累美学知识,学习大师的画法和画幅中传递出的美妙意境。”

如果连自己都无法享受生活中的乐趣。那我们怎么会让别人相信生活的美好呢?尤其是我们就是要创造美好,就是要生活是耀眼的状态啊!

所以啊,真的离开自己的舒适区吧。

2.不再只是追求结果

我们每做一件事情,就会想到结果,而且希望是一个很好的结果。永远都有一个美好的期待好不好?但其实,在有期待产生的时候就一定有恐慌。怕自己完不成自己的预期,就没办法判断期待更重要还是恐慌更重要,那这种时候要怎么办?

要知道人们的恐惧,其实是对未知的恐惧。若你知道未知本就不可控制,恐慌大概就没那么如影随形了。

每个人都有这样的阶段,比如Meng Flower的创始人,他说:“我曾经有过一段很困惑的时期,一个朋友告诉我,人在当下的状态也许并不是你曾经所愿或当下所想,但那一定是你此时此刻最应该有的状态,其实植物也是,让我明白了珍惜当下,坦然面对。”

也许,我们不应该去用力思考未来究竟会怎样,不去想自己得到什么,做自己能做的事情,去自己想去的地方。然后,就到达。

3.不要自我设限

生活真的有无限可能,千万不要小看自己。我并没有得到什么,但我相信我真的会得到什么,源于相信吧。去努力,去尝试,下定决心现在就采取行动,我也想知道,我究竟,能不能改变一切。

见花则喜:开一间有美有爱的解忧花店的更多书评

推荐见花则喜:开一间有美有爱的解忧花店的豆列