狗屋 狗屋 10.0分

走出恐惧

佳音
《狗屋》
自小就怕狗,幼儿园没毕业的年纪时哥哥被邻居家的大狗叨了脸,缝了好几针,对狗的怕算是扎根了。
所以在我的心里,狗这种动物是别人意义上的忠犬,通人性也好,宠物也好,和我通通没有关系。
绘本《狗屋》沿袭了以往绘本画面简洁,色彩浓烈的风格。蓝色天空下一轮红日,几个小伙伴在玩球。不小心球飞进了狗屋的,几个动物伙伴面面相觑,最终指派了一个去狗屋拿球。去而不归,再派一个小动物去,还是未归,最后剩下一个时,已是满天星斗。
这样的故事情节,自然简单得很。我却在想作者通过这几幅画面想传递出什么信息来。
从几个小动物的表情来看,它们对那个狗屋充满了恐惧,令人不禁去想狗屋里究竟有什么。直到最后,看到狗屋里围在餐桌前大快朵颐的几个小动物伙伴,读者才明了,狗屋的主人一只憨憨的大狗竟是一点也不可怕的存在,当然,还有作为媒介的那个皮球也安稳的在狗屋里。
不知道为何狗屋给了它们恐惧的印象,真相大白之际也许还会对之前的恐惧感到好笑。我只是纳闷既然狗屋里面那么好,环境舒适,狗狗和善,还有美食,先进去的几个家伙怎么不和外面的伙伴知会一声,进去了就不再出来了。
我不禁想起了让自己恐惧的事情,害怕在众...
《狗屋》
我不禁想起了让自己恐惧的事情,害怕在众人面前展露自己,害怕和领导直言不讳的沟通,甚至儿时恐惧鬼怪,恐惧梅超风,恐惧小伙伴们以讹传讹的说女人长大了生孩子要被人在身上开刀。。。不一而足。
这些恐惧有些早已经不是恐惧,有些仍然在作祟。我仍然害怕当众发言,仍然害怕和刻薄的人做据理力争的交流,想想,能够克服了那么多的恐惧也是进步啊。这里面有随着年龄增长对某些事自然消失的恐惧,这些不算。那些依靠自身的努力而不再害怕的事务还是值得欣喜的。
也许,这辈子终了我仍然还是会有为之恐惧之事,比如现在,我恐惧章莹颖失踪这类的事情还在发生,我恐惧每年那么多人不明不白的失踪,我恐惧住在五星级酒店也差点被劫持,我恐惧这些危险正发生在世界的某一个角落。我恐惧的背后是无能无力。
我没有在危险中,可有人在危险中。想到这里,觉得如鲠在喉。也许是最近小说看多了,希望那仅仅是小说里的事。

狗屋的更多书评