一川如画晚晴新°

蓦烟如雪
——评《丰子恺漫画古诗词》
文/蓦烟如雪
记得巴金评丰子恺时曾说:“我的脑子里有一个‘丰先生’的形象:一个与人无争、无所不爱、一颗纯洁无垢的孩子的心。”丰老不喜战争,却因为抗战,而背井离乡。他先学的是西洋画,师从李叔同,在留洋后遇见竹久梦二的作品后,深受启发,结合自己幼年学习国画的基础,改变画风,从形、线、调、色都有所改进,他拒绝当时社会公认的审美标准,向往遵从自己感性和偏好,以及原始、简单朴素的还原,毋庸置疑,丰子恺先生是我国近代艺术史上的一朵瑰丽的奇葩,他的艺术成就不仅仅在文上,更在画里。
近年看了不少丰子恺的作品,从散文到画作,他的散文很从容,看去似很浅显,却能在字与字之间感受到生活的趣味性,就像他庭院养殖的螃蟹,老是偷菜的猫咪,还有对儿女细致入微的关爱......而今我非常有幸又遇见了《丰子恺漫画古诗词》。
——评《丰子恺漫画古诗词》
文/蓦烟如雪
书名从字面上,就可以看出此书以古诗词为主,共收入了丰先生笔下的一百五十多幅画作,丰先生的画纤柔毕现,笔触流畅且富有意境美,想当初我就是翻看了《竹久梦二画集》,在序言中而熟知了丰老的诗意画启蒙来源于此,而中国最早也有画此类画作的漫画家——陈师曾,就知名度而言还属丰老更为多数人熟知。
丰子恺先生中西融合的画法,在国内还是很典型的,如今老树画画的作品就有效仿的痕迹,不过细看二者作品,当然还是丰老的作品更值得推敲,从笔触到色彩,都是可圈可点的范本。《丰子恺漫画古诗词》并非是一本枯涩的古诗词,但也不是一味谈及古诗词的书,它以丰子恺的画为引,带入这一百多首的诗词,从画去引申诗词背后的故事。从新意上来说,此书还是亮点之处。
在古时候,能诗中有画画中有诗的诗人当属王维,而在那个时代,就属丰子恺,他的作品不仅有“诗意”,更有“诗趣”,比如陶渊明《杂诗》的“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”从字面上来看,会觉得时光不停,珍惜当下,而丰子恺的笔下竟是一个孩童认真画画的模样,在提以这二十个字。第一眼觉得不对诗意,但久看,就会觉得精妙,青葱年华,更需提醒自己“及时当勉励”。还有《从军行》中的“庭中奇树已堪攀,塞外征人殊未还”,丰老把诗句改为“堤中奇树已堪攀”,可见丰老还是遵从实地,从画中可以看到妈妈洗衣,孩子玩柳树,而“征人殊未还”就隐在诗中。
书中也并非只有彩色作品,在《黄鹤楼》上,作者就画了水墨简笔画,一句“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”并非是结合黄鹤楼的背景,而是作者漫步江边,远眺夕阳之景。从细节来说,就可以从陶渊明的饮酒来说,诗句中有一句是:“清晨闻叩门,倒裳往自开。”倒裳指的是因忙着迎客把衣服穿反了。而在这幅画中,丰老就抓住了这个细节,把出门迎客,衣服穿反,画得惟妙惟肖。
丰老并没有一味跟从诗句的意象去走,反而自己构思结合时下的情态,去创作了新的元素,朱光潜说,“他的画极家常,造境着笔都不求稀奇古怪,却于平实中寓深永之致。”或许这句话更能诠释出丰老艺术高度吧。

丰子恺漫画古诗词的更多书评

推荐丰子恺漫画古诗词的豆列