痛苦的追溯

小黑乌龙茶

其实想命名为痛苦的作业

外国文学课的读书报告摘录

“追溯”是《俄狄浦斯王》整个情节的主要呈现特点,它是观众了解过去和现在的关键环节。《俄狄浦斯王》要追溯的是一桩弑父娶母的罪行。当灾难降临忒拜城,俄狄浦斯决定拯救城邦,追查凶手,成为一个拯救者形象。然而这个形象一点一点动摇,直到最后土崩瓦解。追溯的导火索始于盲眼预言家的话,不仅激怒了俄狄浦斯,还刺激了他敏感的神经,加快了追溯的节奏。当他赶走预言家,并与克瑞翁喋喋不休地争吵时,王后伊俄卡斯忒出场了,她开始了追溯,而这些追溯无不例外是痛苦的。她追溯了拉伊俄斯得到神示自己将死在儿子手中,追溯了丈夫为了不让神示成真而将出生三天的儿子丢到荒郊野外,追溯了丈夫的遇害。这些叙述引起了俄狄浦斯极大的不安,他不禁开始了他自己的痛苦的追溯:他曾被预言自己会杀父娶母,为了躲避预言离开家乡逃到外地,在流落他乡的途中将一个老人和仆人打死。接着报信人出场,除了带来波吕波斯害病去世的消息,他追溯了俄狄浦斯的真正身世:原来他并不是波吕玻斯国王的亲生儿子,是被捡来的。接着牧羊人追溯了痛苦的往事,道破了俄狄浦斯的真实的残忍的身份,将他推向了命运的深渊。

<...

其实想命名为痛苦的作业

外国文学课的读书报告摘录

《俄狄浦斯王》中的追溯总体而言是一种痛苦的追溯。无论是王后, 还是俄狄浦斯, 或是那个牧羊人, 想要他们揭开那块滚烫的伤疤不是一件容易的事。然而, 现实残酷, 为了使国家和人民不再遭受瘟疫之苦, 那充满了眼泪、悲伤和痛苦的闸门就只好被硬生生地打开。当结尾王后伊俄卡斯忒上吊自杀,俄狄浦斯刺杀双眼,痛苦是那么深刻地摆在了人们的眼前,让人害怕。索福克勒斯既承认了“命运”的存在,又表达了人是难以把握命运的。有不少评论家赞扬了《俄狄浦斯王》中人对命运的反抗,而不是对命运俯首帖耳。但当无法摆脱命定的悲剧,聚焦反抗过程本身是否成为了唯一的出路?这一次又一次的追溯,这永不停歇的孤独反抗,这在浩瀚长河中的零星翻滚,它真的有那么大的意义吗?毕竟最后的痛苦是真的,是实实在在的。那竭尽全力、不惜一切的努力,是否足以在否定人的事物面前肯定人?而人究竟是什么,为了什么?索福克勒斯在最后并没有让俄狄浦斯以自杀来结束这连串疑问,而是让他离乡背井,继续去寻找这些答案,留给了世人一个背影。借用这个故事,索福克勒斯对存在、命运、人本身提出了振聋发聩的诘问。而面对这些诘问,我想不同的读者,会有不同的答案。

奥狄浦斯王的更多书评

推荐奥狄浦斯王的豆列