沙丘 沙丘 8.1分

很有诚意的作者

感恩众生

书中的一切都显得很真实,科幻总不免会给人一些远不可及的感觉,唯有将细节尽可能地处理好,才不至于让读者有疏离感,可以说《沙丘》做到了,并且做得很好。 全书六百多页,这么厚重的书,根据以往的经验,只有两种情况:一是重复又重复的没有营养的故事;二则是故事十分精彩,以至于必须用浓重的笔墨去充分展示其中的精彩。 借着国庆假期的时光,虽然只读了六分之一,却可以十分肯定此书属于后者。作者没有堆砌剧情,更没有故弄玄虚,而是诚诚恳恳地把故事用恰当的方式展现出来。 故事刚一开始,就向我们展示主角保罗是个行事谨慎的人,就连睡觉都不会放松。他很有可能是一个救世主,所以,他不得不接受一个测试,一个疼痛测试。虽然他通过了测试,但是他却被认为,只是有可能是那个救世主,这种谨慎并非作者故弄玄虚,而是以往曾经有不止一个人曾经通过测试,并且在成为救世主之前死掉了。因此,这个测试得到的信息十分有限。在通过测试以后,他还必须活下去。 于常理而言,一个健康的普通人类,活下去是个不成问题的问题。偏偏这位主角保罗并非什么普通人类,他的父亲是个公爵,他们此刻得到了一个能让他们富可敌国的星球,这个星球盛产香料。但是这个星球上的人对他...

显示全文

书中的一切都显得很真实,科幻总不免会给人一些远不可及的感觉,唯有将细节尽可能地处理好,才不至于让读者有疏离感,可以说《沙丘》做到了,并且做得很好。 全书六百多页,这么厚重的书,根据以往的经验,只有两种情况:一是重复又重复的没有营养的故事;二则是故事十分精彩,以至于必须用浓重的笔墨去充分展示其中的精彩。 借着国庆假期的时光,虽然只读了六分之一,却可以十分肯定此书属于后者。作者没有堆砌剧情,更没有故弄玄虚,而是诚诚恳恳地把故事用恰当的方式展现出来。 故事刚一开始,就向我们展示主角保罗是个行事谨慎的人,就连睡觉都不会放松。他很有可能是一个救世主,所以,他不得不接受一个测试,一个疼痛测试。虽然他通过了测试,但是他却被认为,只是有可能是那个救世主,这种谨慎并非作者故弄玄虚,而是以往曾经有不止一个人曾经通过测试,并且在成为救世主之前死掉了。因此,这个测试得到的信息十分有限。在通过测试以后,他还必须活下去。 于常理而言,一个健康的普通人类,活下去是个不成问题的问题。偏偏这位主角保罗并非什么普通人类,他的父亲是个公爵,他们此刻得到了一个能让他们富可敌国的星球,这个星球盛产香料。但是这个星球上的人对他们却并不友善,并且还有其他势力潜伏在这个星球随时等待着置他们于死地。 反派是直接出现的,他们虽然奸诈,作者却不打算向我们隐瞒什么。反派在公爵的阵型中安插了一个人,此人是他们最信任的人之一,并且,公爵他们是没有打算从他们之中找出这个内奸来,因为他们之中每一个人都是那么的值得信任,他们曾经经历过许许多多生死关头,怎么可能对这样的人产生这样那样的怀疑,公爵更情愿相信,这是敌方离间他们的阴谋,而不是内部真的出了问题。 所以,公爵的离世,也成了理所当然的事,他自己似乎也预见到这个情况,所以他做了充足的心理准备,甚至还把自己的预见告诉了儿子。公爵就是这么一个真性情的人,作者更是如此。 虽然只读了六分之一,倒是给了我很强烈的感觉——作为读者的我们可以从字里行间提前知道一些事情的结果,保罗会得到保护,但是公爵却不会,即使他们已经提前提醒了公爵,但是公爵仍旧会选择自我灭亡的道路。 我在想,作者是否故意而为之,这一点跟以往读过的多数小说不一样,即使回忆录这一类的小说,也不会如此显而易见地将剧情的走势,在事前直接点明。后来我想明白了,因为保罗和他母亲,还有圣母,他们习得的那些能力之中,有一个叫预知的能力,顾名思义就是提前知道某些事情。 而作者显然故意在书写故事过程中,使用了这种提前知道的模式,为了让读者能够切身感受到提前知道却不能作出任何改变的无力感。对于作为保罗,这位救世主来说,他必定能够冲破这种障碍,用他独有的智慧去使事情不但能够事情知道,而且还能随着他的努力去变得更好。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开