我只愿啊在这宽大明亮的世界上,想一些幸福的小事情

婷婷的塔希提岛
一本翻了无数遍仍旧心动的小诗集。

是几年前在读库买的小集子,装帧简单轻巧得要命,当时它的作者海桑还是没有名气的诗人,书的开头张越介绍说这个诗人年轻时曾经为诗的不顾一切疯狂热爱,终于因为父母安顿下来,娶妻生子,终于不再站在生活的对立面了。还依旧写诗,只是,悄悄地,安静地。看了那段介绍觉得那人与诗的故事真是好,后来看了时,一篇篇读下去,也真是好,爱是每天都在进行却永远也不会够的事情啊,用他诗里的句子表达就是:“爱过是不够的,只有爱着”。

海桑的诗很好读,没有华丽的词句和造作的大字眼,写的都是生活里的一些寻常的小事情。不宽敞的小屋子,一个妻子一个孩子,堆着满地乱乱的玩具,看着趴在窗口的小女儿,想着怎样煎好一颗鸡蛋让她高兴,叫他爸爸,那是他所满意的生活,也是他诗的主题。他所真正热爱的,正是那些生命中不紧急却重要的小事。

“这广大的世界
我只能感知其中的一小部分
我已经有福了”

一本翻了无数遍仍旧心动的小诗集。

“这广大的世界
我只能感知其中的一小部分
我已经有福了”

海桑对生活没有很高的机心,他更在意的,是在作为儿子、丈夫、父亲这些生命不同阶段的身份中,如何扎实的投身到他所热爱的生活小事中,去呼吸,去欢笑,去实在的受苦,去拥抱那些单纯的、一碰就响的快乐,去打一个响亮的喷嚏,并从这些自在自然的感受中发现人生美好的可能性。

在孩子的眼睛里看见水,在爱人的眼里看见月亮,在一棵枯死的大树背上的白花看见生命的春天,在海桑那颗干净而宁静的心里,一切可以那样简单和美好。

200多首小诗中,最喜欢的是后面写给女儿的那些,真是每一首都温柔得快要溢出水来啊。

女儿三个月大的时候,看着她小手小脚和一天到晚握着的小拳头,海桑说:“你是我心中最软的地方”。“女儿”这种生物,永远是享有父亲最多爱的人,她漫无目的来到这个世界上,透明清澈,“眼睫毛细细得能数得清、指甲盖儿像是一层水皮儿”,身上有好闻的香甜味,仰着红扑扑的小脸,睁着晶亮亮的大眼睛一汪如水,咿咿呀呀叫起“爸爸”来绵软甜腻。

面对这样一个软糯糯甜蜜蜜柔弱娇嫩的小情人,当父亲的,再冷漠坚硬的心都要融化了吧,何况还是个心思本来就温润敏感的诗人。初为人父的王海桑说:“我该拿你怎么办呢”。在她面前对着她唱歌,变成一只小狗,说一些“大高楼很高、大苹果很大”这样的傻话,却无时无刻欢喜得像个傻瓜。她笑着的时候,是全家的大事,而她生病了,等于是天塌了。

那些给女儿的诗里有动人的小段落,父亲眼里女儿美好是天堂的圣水,许多寻常普通的事物经过她都变得新鲜奇妙。

《写给女儿的诗》五
“你冷不丁发出一个声音
把自己轻轻吓了一跳”

《写给女儿的诗》六
“你原本想笑来着
没有笑好却哭了”

《女儿说》
“女儿说地上的两个虫子
大的是我,小的是她
我想她是对的
她还说盘里的两颗红果
大的是我的,小的是她的
我想这样是好的
还有歪在一边的小熊
和歪在另一边的我
都没有妈妈了
女儿说不用怕,她来做妈妈
小熊和我都是她的宝贝”

海桑的诗很可爱、很明亮也很温暖。他爱用“很好”这个词:“一棵树看见我女儿很好”(《一片树叶》);我看见月亮很好,就像我看见你很好一样(《月亮在说我说你》);我看见很好的女人很好,于是我的心善良如水。(《我喜欢女人》),其实越简单的文字有时候越接能表达的本质的美好,而拥有一颗善良知足的心最是幸运吧。

愿我们都能像海桑诗中那样,有“我愿意一生坎坷不平却总能听见你喊我”那样简单美好的爱情;有两三个遥远的朋友,不是时刻的陪伴相聚,却能在灵魂最深处知晓你理解你,那样就很好很好啊。

发现最近不论写什么的时候,结尾的句式总是不自觉地写上:“愿你……”。愿望真是个美丽的词啊,明明那头连接的东西遥远而不确定,但只要有那个“愿你”打头做依靠,似乎后面展开的一切前景变化都会温暖、明亮起来。

所以,最后的最后,还是要愿你,愿你在海桑的这本小诗集中找回一双单纯如孩子的眼睛,愿你在复杂的世界里始终保守自己那一点点笨拙的天真,愿你的世界从此洁净新鲜如每天的清晨。

尤其啊,“愿意你好,一生都健康平安”

下面是其中特别心动的几首:

《如果你来看我》
如果你来看我,我将陪你去山里住几天
山里的清静想我,想的是有点狠了
如果你来看我,我们将住在山里
但住在不同的人家,相去也就二三里吧
这样我每天都能去看你
我们的相逢就会更多些
如果你来看我,我不会总和你在一起
其余的时间,就把你留给山里的月和星
它们啊明亮得伸手可摘
却从来没有人舍得去碰它
如果你来看我,请告诉我吧
哪怕现在就说,哪怕马上就说
在你启程之前,我就开始幸福了

《爷爷是个老头》
打我记事起,爷爷就是个老头,
他那么老,好像从来不曾年轻过
他那么老,好像生来下来就是为了做我的爷爷
可我从未认真想过有一天他会死
我总认为,一个人再老,总可以再活一年吧
然而又一天,他还是死了,就像土垛的院墙
风雨多了,总有一天会塌下来
没了。完了。他的一生我也知道的很少
他说过一些,我记不不大起来
就像他爱我很多,我只是叫他爷爷

《许一个心愿》
一个人在路上,千万人在路上
生命和生命无关,孤独是共同的家园
……
我要啊在无常的人生中许下一个心愿
和你挨着。和你挨着。这是我的生命。
只要我一伸手,就把你弄醒。
在月亮下,和你说话。

《如果不能纯洁地去爱》

那就悲伤地去爱吧
去爱一具衰老丑陋的躯体

爱,是最后的水

《这世界如此喧闹》
这世界如此喧闹,你和我
不如将声音放得更低些
或者干脆用眼睛来说话
但这可不是什么伤心的事
因为他们是欲望,我们是爱
他们花样翻新,我们胆小笨拙
所以更多的时候,失败的将是我们
直到我们两手空空
只剩下善良和纯洁
那么,好的和坏的我们都收下吧
然后一声不响,继续生活
如此我们才能活的干净、自在,几乎接近幸福
如此我们才敢面对那些美好的事物,说:我爱着

我是你流浪过的一个地方的更多书评

推荐我是你流浪过的一个地方的豆列