对英央行的了解从0开始

小阿Q

之前给了差评,快读完的时候改主意了。的确是历史流水账,可能只有业内人士才会对里面事件的时间点很敏感吧。只有看到97年和07年这些标志性的时间点我才能跟脑中已存的储备联系起来。到后面就像默文金的小传记,我是比较喜欢。

英格兰银行1997年独立,一路跌跌撞撞走到今天。在07年金融危机爆发前夕,行长默文金被指责过于保守,因为担心发生“道德风险”,没有在初期及时为在破产边缘的银行提供流动性。默文金2003-2013任行长10年,虽颇受争议,但对银行的改革做出了突出贡献。从早期的财务部,央行和金融管理局的三权治理,到金融危机后金融管理局被取消并入央行,讲述了一路下来各个权利机构如何合作和“斗争”。可以看出西方政治系统下,在意见相左的时候作出一项决策是多么的艰难。而不同机构带头人物的鲜明性格,也左右了金融政策的走向。

个人觉得这本书适合有点经济和金融背景,但是对英央行不太了解的读者,因为里面的一些术语作者没有详细解释。总之我读完还是有些收获的。

我打7分。

ps:简单百度了一下作者,是金融从业者,有十余年工作经验。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

英格兰银行的更多书评

推荐英格兰银行的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开