焦虑不是病,学会利用他

KeepMoving
再见演讲焦虑
一旦你接受了自己的缺点,便没人可以用这个缺点来伤害你。
产生一个焦虑的因素
1,过度消极或妥协的方式解决它。(认知)
2,逃避而不去面对(行为)
3,身体内部的化学物质失衡(生理)
(心跳加快,脸红等生理反应不用慌张,到达顶点后自己就消失了,约需要5min)
可以用减慢呼吸:腹式呼吸书,放空,集中。来缓解。
焦虑并不是坏事,过度了才是问题,没有焦虑的演讲是乏味的,焦虑需要去控制而不是去解决,彻底摆脱。
心理暗示存在三个层面,1语言文字2动作表情自我3环境自我
人是存在自我预言的,给自己积极的暗示,积极的暗示指引积极的行动,最终便会克服自卑,心中的预言也会实现。
一个完整的演讲环节包括了,准备之前(集中准备,只是一次练习,担心也没用),准备中,演讲之前(回忆该做的,放松练习),演讲中,没必要去逃避焦虑,集中注意力在当下。
演讲结束后,总结自己,充分给予自己奖励,肯定进步与成功。
积极暗示的原则
1现在时而不是将来时
2语句简短
3用充分的努力去创造一种相信的感觉
作用:镇定,集中,提醒
再见演讲焦虑
一旦你接受了自己的缺点,便没人可以用这个缺点来伤害你。
产生一个焦虑的因素
1,过度消极或妥协的方式解决它。(认知)
2,逃避而不去面对(行为)
3,身体内部的化学物质失衡(生理)
可以用减慢呼吸:腹式呼吸书,放空,集中。来缓解。
心理暗示存在三个层面,1语言文字2动作表情自我3环境自我
演讲结束后,总结自己,充分给予自己奖励,肯定进步与成功。
积极暗示的原则
1现在时而不是将来时
2语句简短
3用充分的努力去创造一种相信的感觉
作用:镇定,集中,提醒
习得性无助:当一个人觉得自己无法达到一个目标,或是没有成功的可能性,便会自暴自弃,降低要求,降低自我评价,动力也会降到最低。
产生原因:1多次失败2不恰当的评价3不正确地归因。
无论如何,总会有人支持你的发言,别惧怕成为第一个打破沉默的人。
事件只是一个间接的原因,对其的信念与想法是才是直接的原因。
关于认知的十大曲解:
绝对化思考,任意推断,选择性概括,过度引申,过度夸大与缩小,个人化,选择性消极注视,情绪推理,应该倾向,乱贴标签。
改变的过程:
指出不合理信念-展开辩论-建立合理信念-重复练习
对于不合理信念的处理:
成本效益分析(列表分析好坏)
分散技巧
思想终止
行为实验
对于焦虑,一直存在着暴露治疗法,让其长时间暴露在刺激原中,使其适应。但是要逐级暴露。
演讲的头尾十分重要,对于问题的排列,先提出可以引起大家的注意,后提出的可以加强记忆,先说服对方可以接受的,对于你的话题,如果对方赞同,或者是受教育低的,表述单方面的观点,如果是不赞同或者受教育高的,同时表述正反观点,但突出一面。
一定要提前分析你的听众,从这几个方面,首要/次要,决策者/利益相关者,背景,经验,地位,态度,期望,参与度,兴趣。
建立一个故事,引入,陈述,结论。
一定要做到,目的主题内容三统一。
演讲中的三点法则说的是经可能将要点在三点内容中解决。
从熟悉的领域开始锻炼,善用停顿。
一副好的插图胜过千言万语。
ppt:对比,重复,对其,临近

新的焦虑不是复发
排练: