我不喜欢书中的任何一个人

Somnus'E

如题,在毛姆的这本书中的人物都很不完美,但都有极端的一面,如果这些人在我身边,我是很不愿意和他们做朋友的。

整本书都有点毒鸡汤的感觉,主人公斯特里克兰尤其的让人讨厌,防着好好的日子不过,跑到国外去画油画,还拐跑了自己恩人的老婆。读到这里,我甚至有点讨厌本书的第一人称叙述者。

前半段的故事是有点疯狂的,其中充满了不讨喜的偏执,以及对大多数男女爱情观的嘲讽。

其中有一段话,“我不认为她曾经真正喜欢过自己的丈夫,女人心中的爱,往往只是亲昵和安慰,大多数女人都是这种反应。这是一种被动的感情,能够被任何一个人激起,就像藤蔓可以攀上任何一棵树上;当一个姑娘嫁给随便哪个男人,总相信日久生情,世俗之见,如此牢固。说到底,这种感情不过是衣食无虞的满足,财产殷实的骄傲,受人爱慕的愉悦,以及家庭圆满的得意;女人赋予这种感情精神层面上的价值,只是处于一种无伤大雅的虚荣。但这种感情,在面对激情时往往显得手足无措。”这是对斯特里克兰选择抛弃自己第一任妻子,以及布兰奇选择跟随斯特里克兰的最好解释了。

书的后半部分回到了追求艺术激情的本源,斯特里克兰颠簸了几年,来到了塔希提岛,选择了与世隔绝。他类了,厌倦了世俗的一切,他想在这个地方画出自己心中的世界。

最终他在他生命的尽头,找到了自己存在的意义,将他所有的一切画在了那个小破屋的墙壁之上。他瞎了,但他看到了一切。

斯特里克兰的人生的转变的契机,一个在于对艺术的激情,而另一个是他对爱情的失望。他发现自己的妻子并不爱自己,他也不爱他的妻子,所以他离开的时候从没有后悔过。

他对爱情的失望让他走上了他心中的极端。他的最后一任妻子阿塔,对他无条件的爱,拨动来他死灰一样的心。

斯特里克兰一生放弃了很多,为人刻薄,遭人厌弃。他对生活失望,对爱情失望,只对自己的创造关系。有人为他伤心遗憾,有人只关心他的画能买多少钱。

结局是个喜剧,大家都活得很好,斯特里克兰也得到了他想要的——激情与爱。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列