夜行列车 夜行列车 8.8分

问世间情为何物,直教人相爱相杀

染上世俗

以前总觉得故事是最打动人心的,后来才发现不是,因为真正让人又爱又恨的是故事中那些拥有着鲜活儿生命的人。他们迥然不同的性格和命运,既是大时代环境下催生的产物,也是来自灵魂深处的人性善恶的牺牲品,让人忍不住心生感伤。

“问世间情为何物,直教人生死相许。”古往今来,一个情字折煞了多少痴男怨女,而又因为情让多少原本善良的人相爱相杀。《夜行列车》,一部剧情大反转的推理小说,讲述了九桩看似无关的案件,但事实的真相却令人不寒而栗。故事中每个人都有自己的秘密,而因为这些秘密的出现更引发了了一系列杀人事件。

在“套中人”中讲述的是男主彦一为了挽回自己在女友阿南面前的形象,精心设计一场英雄救美的大戏,谁知道后来竟杀了自己邀请前来帮忙的旧日好友阿仁。可怜,不知真相的众人初步认为彦一是正当防卫,被人拍手称赞。而早已决定和男友分手的阿南终于和其坦言分手,在案件的进一步调查中真相也渐渐浮出水面。原来彦一误以为阿南提出分手是因为阿仁,所以才改变初衷,对其痛在下杀手。而阿南真正的情人却是被阿仁雇来充当帮手的秋野。看,世界就是这么小,人之人之间的缘分就是这么妙不可言到造化弄人。

世间的事情总是有因...

世间的事情总是有因就有果,那些你给予别人的温暖和不怀好意都会化作相应的结果发生在自己身上。在“将死棋”中同样有一个剪不断理还乱的故事,这时的秋野已经成为了炙手可热的大明星,而他的妻子阿南却意外失踪了。这可是一个大新闻,无论是媒体还是警局都忙的不可开交,初步锁定嫌疑人乌森,不过苦于没有找到阿南的尸首,只能将人无罪释放。

就在这时,认定妻子被杀的秋野决定自己去寻找乌森报仇,谁知竟死于自己的枪下。结果又是正当防卫,只能无罪释放,而这时阿南的“死而复活”让事件变得更得扑朔迷离,不过最终却因为秋野的遗产继承问题而使真相大白于天下。但,知道又如何仅仅是猜测又怎能问罪于二人。可是这样的结果,对于曾经在绝望中获得一丝温暖的望月来说,她怎能眼睁睁看着秋野被那对谋财害命的狗男女而逍遥快活呢。于是,她决定报仇,和他们同归于尽。

扑朔迷离的情节,环环相扣的情感纠葛,随着调查的深入,有的凶手成为了受害者,有的受害者成为了凶手。那些复杂的人性在巨大的利益面前总是经不起考验,极端的方式虽然成为了彼此最好的选择,但结果就是争来争去到头来终究一场空。

夜行列车的更多书评

推荐夜行列车的豆列