冷漠与惊悚的交织

Summer
杀人案自然是冷酷的,想要抓住杀人者需要能够像杀人者一样思考,让我惊讶的是第二幕名侦探出场时的描写,“而眼下,这位名侦探已经怀着与杀人者动手行凶时一样的心境,登上了犯罪舞台。”
读到这里觉得心里冷飕飕的,千呼万唤始出来固然有戏剧效果,舞台这样的说法,却让人觉得侦探隆重出场时如果有红毯的话,那是被害者的鲜血染红的,而且不是一条人命,这时候已经是两条人命。

另一处惊讶的地方,是名侦探神津恭介和警部在讨论暂时的失利,“事情已经过去,再来纠结这些的话,那就跟去算已死的孩子今年多大一样毫无意义。”读到这里真是目瞪口呆了,那是一个怎样的年代,死去的孩子竟然成了普遍的事情像谈论柴米油盐一样的引用。英文里会有“不要为撒了的牛奶哭泣”这样的说法,那也只是牛奶啊。

书里面虽然没有刻意描写时代,却也时时流露出人命远没有权势重要这样的感觉。比如绫小路实彦在知道女儿离奇死亡的时候特别冷静地分析了一下是不是自杀,听说是他杀以后没有表示出任何兴趣。作者提到典子失去了亲人,但是有血缘关系不过私下里被认为是私生子的姐姐在这里是不被算在亲人之内的。警察说有嫌疑却没有证据的人“换作以前,我早就把这家伙给送进拘留所,折磨上十天了。”

后来才注意到成书的年代是一九五五年,身处二战疯狂之后的创伤和经济动荡中,大概人们的心中激荡着各种情绪吧。就像小说里,不同的人物身上都在某时某地呈现出一种对生命的冷漠,交织着杀人案的戏剧化场景和凶手就在身边的惊悚,形成独特的组合。

松下研三作为侦探小说家这个角色,一直起着提供线索和串联故事情节的作用。小说最后的场景里,却着墨描写了他的一段心理活动,“他成长的年代,完全就是一个黑白难分的时代。……有时候,内心之中的空虚会在他自己都没有留意到的情况下,化成无谓的俏皮话和漫才般的冷笑话展现出来。……这个小丑,其实也是他发泄内心最深处情感的一场大戏……”

虽然在这部小说里,作者没有过多描写时代背景,可是所有的人物都生活在那里,在试图分析案情的同时,也会不可避免地看到每个人身上那些压抑着的感情。他们都表现出某些相似之处。这是我第一次看日本推理小说,感觉推理和解释有欠缺之处,但是完全以推理为主的小说,能在文字之中传达出这样丰富的内容,也是很棒的文学作品了。

后来在网上看到“明治养士,大正养国,昭和养鬼,平成养豚”,果然是一个伤痛过后的年代啊。

人偶为何被杀的更多书评

推荐人偶为何被杀的豆列