沙丘 沙丘 8.0分

《沙丘》读后感

走走停停

花了两个星期的时间看完了沙丘系列的第一部,总体感觉是:第一,前期看起来起比较费劲,花了很长时间去理清人物之间、地域的关系,看完一半之后剧情的节奏比较快,不过越到后边越有感觉。小说后面剧情进展很快,给人一种断裂感。第二:宗教色彩比较浓厚,构造出来的世界与我们的世界相比,给人一种相似的感觉,比如弗雷曼人的构建有点像沙特阿拉伯人。

一般来说,在科幻乃至奇幻小说中,作者往往会构建一个新的世界系统,在这个新的系统上展开一场“权力的游戏”,这是很多有雄心作者的尝试路径。《沙丘》建构了厄拉科斯星球即沙丘世界,这个世界环境恶劣,严重缺水,沙暴肆虐,还有神出鬼没的沙虫。但是这个星球上的沙虫—一种生活在沙丘之下的巨虫,却能够生产一种“香料”,这种物质会让人上瘾,但却能够使人看到未来,这在星际领航中对于驾驶舰船的宇航员来说非常重要。香料仅出产于沙丘,因此这颗沙丘之星的在小说中的战略地位至关重要。沙丘中埋藏的香料为宇宙各方势力窥视。《沙丘》的故事背景设定在“犹如中世纪的遥远未来”:有皇帝、有贵族、有封地、有近卫军;预知未来的能力像魔法;圣母院校对应魔法学校。

《沙丘》的故事主线是公爵保罗经历家...

《沙丘》的故事主线是公爵保罗经历家族衰败,在沙丘当地居民弗雷曼人帮助下振兴家族,带领弗雷曼人击败家族世仇哈克南男爵,并最终使银河帝国皇帝屈服,一个很通俗的主角成长故事,有点像王子复仇记。弗雷曼人至始至终贯穿整个主线,弗雷曼人对宗教的狂热痴迷及对沙丘不倦的改造也有很打动人的地方,弗雷曼人一直在守护并改善自己所处的厄拉科斯这个家园,希望有一天能够将这个满是黄沙的星球打造成一片绿洲,一个适宜子孙后代居住的星球。对于弗雷曼人来说,人的身体是自己的,不过身体里的水是大家的。小说构建的人物充满了忠诚,每个英雄似的人物活着都只是为了贯彻自己的意志。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列