关于驾驶的那些事儿

染上世俗
2017-10-09 16:33:47

曾经听妈妈讲过小时候的故事,那时的人们若是家里能有一辆“凤凰牌”自行车,就是一件很值得自豪的事情。可是谁能想到,今天的社会,几乎每个家庭都能拥有一辆家庭小轿车做标配。如今随着汽车的数量越来越多,繁忙的交通已经成为新时代又一大景观,尤其是在大城市,堵车更是家常便饭。

面对这样的情况,司机们自然怨声载道,行人们惶惶不安,甚至有些人为了赶时间故意出现超车、闯红灯等违法行为。明明平时很和善的人,为什么一开车就变了样呢?美国自由作家汤姆.范德比尔特用《开车心理学》告诉读者那些潜藏着人内心深处的疯狂是如何出现的。

人们之所以在开车时会变得暴躁、易怒、斤斤计较,其实是患上了“路怒症”。在书中,作者运用了一个很形象的比喻,每个车子都是一个专属车主人的封闭空间,在这个区域内非常具有安全感。而与此同时,车内的空间就如同网络聊天室一样,具有“匿名性”,可以隐藏真正的自己,所以很容易让司机变得狂妄自大、唯我独尊,以至于脾气变得特别坏。

在本书中,虽然书籍不会解决这些普遍存在的问题,但是通过深度分析人们在行驶过程中的心理变化和交通行为,可以让读者们从新的角度看待司机们的诸多行为,从而体谅他人,化解潜在的矛盾,使得行驶过程变得充满乐趣。

我曾经有过许多很多坐车的经历,听到过很多司机以及我的另一半抱怨路上车太多、等待的时间太长、行人不看红绿灯过马路、电动车不守规矩等诸多交通问题。总体来说因为汽车越来越多,行人早已经习惯了这种情况。仗着司机不敢撞人,不把汽车当回事儿,也不把自己的安全放在心上。说不底,这究竟是人的悲哀,还是社会的不幸呢?

《开车心理学》,是一本充满趣味的心理学解读书籍,在驾车行驶过程中往往可以看出很多人性的秘密。其内容从人们日常的交通习惯着手,通过解读堵车、道理设施、事故、男女司机、不同国家的交通等比较有代表性的现象,探索人类何难以形成蚂蚁式的合作交通,告诫人们每一次的小心和谦让都有可能避免一次突发事故的发生。

开车心理学的更多书评

推荐开车心理学的豆列