沙丘 沙丘 8.0分

沙丘帝国

月下
2017-10-09 16:23:36
《沙丘》作者——弗兰克·赫伯特 美国科幻小说家。赫伯特是美国极具影响力的科幻巨匠,是与阿西莫夫并肩的大师。他在科幻文学中的地位如同托尔金在奇幻文学中的地位一样,无人可以动摇。他是首位普及“生态学”和“系统思想”的科幻作家,他教会了科幻作家如何赋予科幻小说以思想。他所创作的沙丘系列小说,更是科幻小说史上的必读经典,每个“一生必读”的书单上都有《沙丘》。

作者——弗兰克·赫伯特 创造了名叫沙丘的帝国,作者用了整整二十多页来介绍帝国的术语库,可见这个帝国的庞大。在这个帝国里有着真实世界的一切,水、食物、人们为了生存而战斗、帝国为了统治世界而迫害人民……在这里你必须要穿上蒸馏服才能生存,这里的水是极其珍贵的,人们不浪费每一滴水,它们用露水收集器、门封、蒸馏帐篷等等一切的方法来防止水的流失,就连自己身上排除的汗液也要回收利用起来。

主人公——保罗 公爵之子。开篇保罗接受了一场测试,一场他无法拒接的测试,测试的结果显示他的精神和肉体之能可以穿越时空。对于这个未知的人物,她们称其为“魁萨茨·哈德拉克”。他接受这一项特殊的训练,是在睡梦中进行,他的梦能预见未来,为今后的大战做准备。很有意思的是书中只对每件事的起因和结果,做了详尽的介绍,对于过程并没有过多的阐述,这也间接的说明:“我心中已有了答案,过程以不是那么重要了。”

保罗的妹妹——厄莉娅。她在别人眼中是个异类,有着婴儿般的外表,可做起事来像个大人一样。这一切的一切其实都和他们的母亲杰西卡有关,杰西卡为了保护大家而成为了一位圣母,使得她的记忆与老圣母的记忆相互交融在了一起。厄莉娅因此经历过了别人不曾有过的经历,让她迷茫了,我到底是谁,我该如何重新做回我自己。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列