沙丘 沙丘 8.1分

一沙一世界

HAMORQ
说起科幻小说,银河帝国,大概会是第一个从脑海中冒出来的字眼,虽然自己并没有读完银河帝国系列的小说,但是它在人心中所树立的形象如同深深的烙印,使人不由自主的想到浩瀚的星空,深邃的虫洞,各式各样的飞船和奇形怪状的种族。如今偶然的机会下,得以读到《沙丘》的机会,朋友建议我读英文原版的,奈何本人的英文水平也就适合看看《老人与海》这种的作品,对于《DUNE》我还是觉得读中文版的比较好。
    入手的时候,感觉到手的如同一个黄色的燃烧的球,而在黄色之下是微微露出来的浩瀚的星河,给人一种玄幻莫测的感觉,当然这种玄幻不是现在网络上所流行的玄乎小说的玄幻。而是一种令人感到惊奇amazing。本书,顾名思义,是由沙丘所引起的一系列故事,故事将背景定义在沙漠,缺水这个条件下,一个个世界观和价值观自此打开画卷,作者给我们呈现了一个完全不同的世界,一个“未来”的篇幅。
    由于某些原因,沙漠成了必争之地,基于沙漠的故事得以展开,作者巧妙的选取了沙漠中的某些身份,成功的将矛盾展开,有了矛盾,故事就能继续下去,人物就可以更饱满,而这个社会,这个世界就可以更好的给读者展示其文化,信仰,哲学,宗教等等问题。不管你喜不喜欢科幻,都可以读一读这本书。
    也有一些人批评这本书,只能说见仁见智,别人的观点我不能说是正确与否,我只能说自己的感受和认知。这本书的某些翻译是有些问题,不可置否,但是仍不失为是一个好的作品,作者从我们都知道的沙丘入手,构造一个宏观,微观的世界,让人感叹,让人震惊。不要吃多了肉就说蔬菜不好吃,只是不同的品味罢了。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列