沙丘 沙丘 8.0分

沙丘

羊羊
《沙丘》是赫伯特假想其中描绘的一个虚幻世界“沙漠星球”,在不适合人类生存的沙漠星球上存在着一种可延年益寿、提高预知能力的香料“美琅脂”,其作为厄拉科斯所独有的昂贵资源,故在贫穷的厄拉科斯地盘上,发生着种种涉及宗教及超能力进化的争夺斗争。
书里所描述的丑陋形象的哈克南族人,他们虽然是人类模样,但在书中这种丑陋形象的设置是一个邪恶势力的代表。与其对立而言的一个种族是沙漠星球的弗雷曼人。弗雷曼人生存在恶劣环境的沙漠星球中,意志坚定的过着群居生活,通过其独有的提高预知能力的香料“美琅脂”生存,并不断的壮大群体的势力。在沙漠艰苦的环境中,要想生存下来,需要将自身的需求降到最低,在这个生存环境中,水作为其种族的信仰,弗雷曼人竭尽所能的减少身体对水的需求。他们行走时不规则的发出大自然的声音,以防打扰到沙虫!沙虫是其他种族所畏惧的,因此被称为救世主。
厄拉科斯人死后,签订了水契约的人就是“一家人”,将身体的水献给种族。主人公保罗.厄崔迪和母亲逃难到弗雷曼人的地盘后,弗雷曼人詹米向保罗挑战,胜利者占有死亡者所拥有的资源。保罗在这场生存斗争中,将詹米杀死,为了遵守弗雷曼人的习俗,在詹米葬礼上违背内心说出 “我曾是詹米的朋友”,他流泪了,流泪弗雷曼人的禁忌,水是神圣的!泪水作为一种恩赐,保罗更了解弗雷曼人及他们的传统。
沙丘对不同种族的描述,通过另一个星球的描述实质上是对人性的理解,不仅有资源斗争,为了个人利益而斗争的内心,同时也有人性忠诚、忠贞的描述,保罗成为一个厄拉科斯的宗教领袖兼救世主之后,保罗开始领导弗瑞曼人同星际各大势力展开了激烈的斗争。其在经历过不同的磨难后性格的改变,不怕挫折、忠诚、睿智、诚实面对自己的内心以及向现实妥协。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列