沙丘 沙丘 8.1分

重量级经典,一生必读

十七

少年时第一次听说《沙丘》,还是通过一款名为《沙丘魔堡2000》的即时战略游戏。

“宇宙中一颗被黄沙覆满的神秘行星,一条体长数百米的沙虫披着重甲,高速蠕动着袭来,疯狂地吞噬着一切敢于反击它的部队……”这等气势汹涌的脑补画面让当时痴迷于《科幻世界》的我,仅仅是对于“沙丘”这两个字就迸发出来极大的热情。

然而大卫·林奇导演的《沙丘》(1984)却用过于意识流加符号化严重的太空歌剧深深地伤害了我幼小的心灵,更让我对众多科幻迷所拜为圣典《沙丘》三部曲敬而远之。

如今,抚平朝圣的热情,于百无聊赖时初次翻开原著,竟感觉像在擦拭蒙尘的宝藏。

全书阅毕,你不得不惊叹于当年“雨果奖”和“星云奖”评委毒辣的眼光,还有赫伯特对于“沙丘”如此“鸡贼”的设定。

“人类摧毁了所有会思考的机器,人类相信,这样就不会被其他物种所取代。”诚然我们很多时候就是这么自欺欺人。

没有虚幻的硬科幻炫技,即使植入了作者个人的环境生态观和自由主义政治观,仍然没有自说自话的尴尬。核心仍然在人本身,毕竟“人性”才是每部小说最值得咀嚼的部分。

《沙丘》中的“the one”是亚崔迪家族中年轻的一代保罗,因为先知的预言而背负着救世主的光环,他最终能成为“the one”却并不是因为作者为他肆无忌惮地开了“金手指”。

小说中一个人物是否饱满很多时候取决于他人生经历的盈缺。“the one”保罗经历了家族衰败、弗雷曼人收留、失去了长子、屈服于政治婚姻,虽然被奉为救世主却不愿发动“圣战”,并在预知未来的过程中一直寻找避开圣战的方法,可命运使然。

宏大的世界观让《沙丘》得上史诗著作,且无法用几百字就说得清楚,毕竟当初赫伯特写沙丘从构思、取材、写作,再到最终定稿成书,几乎用了八年。全书厚达七百页,当作板砖拍人绰绰有余。而且这个系列也不能只读《沙丘》,毕竟前面只描写了保罗的上升期,在等他成为帝国皇帝开始,虐心大戏才真正拉开序幕。虽然后续情节宿命论色彩浓厚,不免有些神棍附体。

全书引申来看固然在探讨宗教、政治和权力三者的关系。然而我还是喜欢狭隘一点,就当是在看“保罗的一生”,有血有肉,几多无奈几多愁。

当然午夜梦回,中二病犯,也许我还会英姿勃发地站在沙虫的巨口前,藐视一下黑暗。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列